Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

МИД Беларуси: Поставки молока в Россию в период кризиса имеют принципиальное значение

Воскресенье, 14 июня 2009

Беларусь не будет участвовать в саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Москве, сообщил сегодня пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Попов. Он отметил, что Беларусь исходит из необходимости комплексного подхода к укрупнению коллективной безопасности на пространстве ОДКБ.

"В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств ОДКБ против Беларуси по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность — то-есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной и всеобъемлющей безопасности", — цитирует дипломата БЕЛТА.

По словам Попова, продовольственная группа в товарной структуре белорусского экспорта в Россию в настоящее время и особенно в период кризиса приобрела принципиальное значение. По итогам прошлого года экспорт молока и молочных продуктов в Россию составил более $1 млрд., а за первые четыре месяца — более четверти миллиарда долларов, что составляет около 14 % общего объема белорусского экспорта в Россию.

При этом, отметил Попов, у Беларуси не имеется информации о введении запрета на ввоз молочной продукции в отношении каких-либо других государств.

"В сложившейся ситуации Беларусь, ожидавшая до последнего момента отмены дискриминационного запрета и урегулирования вопроса в установленном действующими международными соглашениями порядке, была вынуждена принять решение об отмене своего участия в сессии ОДКБ 14 июня в Москве", — сказал он.

Вместе с тем МИД Беларуси подчеркивает, что страна всегда выступала за последовательное укрепление ОДКБ и создание новых, более эффективных механизмов и структур в ОДКБ.

В воскресенье в Москве планируется проведение саммита государств-членов ОДКБ, всего в проекте повестки дня около 20 вопросов. Ожидалось, что на заседании президент Армении Серж Саргсян передаст свои полномочия председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ президенту Беларуси Александру Лукашенко на очередной межсессионный срок.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ