Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

«Газпром» не комментируют возможность предъявлении Беларуси финансовых претензий

Понедельник, 15 июня 2009

Агентство БелаПАН сообщает, что в ОАО "Газпром" не комментируют ситуацию о возможном предъявлении Беларуси финансовых претензий по оплате российского газа. В пресс-службе компании пока воздерживаются от каких-либо заявлений по этому поводу.

О наличии финансовых претензий к белорусской стороне в рамках действующего контракта на поставку российского газа в Беларусь сообщило московское издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в "Газпроме".

Газета напоминает, что еще в конце мая советник посольства РФ в Беларуси по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил: Беларусь расплачивается за российский газ не в полном объеме. "Цена на газ в первом квартале должна была составлять 210 долларов за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах 150", — сказал дипломат.

"Вопрос о цене на газ для Беларуси обсуждался Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко еще в декабре 2008 года, — отмечает "Ъ". — Тогда они условились, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины".

"Правда, в первом квартале 2009 года Минск "не заметил" повышения цены на газ со 128 до 210 долларов за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив за зиму долг перед "Газпромом" около 70 млн. В конце марта в ходе переговоров двух президентов в Завидово решение, казалось, было найдено. Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года", — отмечает издание.

Однако, подчеркивает "Ъ", договоренность эта так и осталась устной. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил газете, что "никаких дополнительных изменений в контракт с Беларусью в этом году не вносилось". Данное обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск, требуя исполнять условия контракта 2006 года и оплачивать поставки газа поквартально, полагает "Ъ".

Как считает российская газета, "уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск — на этот раз газовую".

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ