Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Крестьяне думают о будущем

Пятница, 11 ноября 2011

Республиканский агропромышленный союз «БелАПС» на днях отметил свое 40–летие. Все эти годы общественная организация — в прошлом Совет колхозов — отстаивала интересы тружеников села. На юбилейную встречу в санаторий «Радон» Дятловского района прибыли лучшие руководители хозяйств. Им было о чем поговорить. Нынче, несмотря на экономические и финансовые трудности, на полях собран высокий урожай, хорошие показатели демонстрирует животноводство. Председатель «БелАПС» и руководитель знаменитого СПК «Остромечево» Алексей Скакун убежден: основа аграрной экономики — крупнотоварное производство, которое сохранили и обновили.

— Много раз анализировал ситуацию, которая складывалась в сельском хозяйстве в последние десятилетия, — сказал мне Алексей Скакун. — У нас было немало реформ — порой непредсказуемых. Колхозы в начале 90–х стояли на грани выживания. Но их мы сберегли. Важно, что в тот момент государство поддержало тружеников села. Забота о них всегда была главной задачей и агропромышленного союза.

О том, как эффективно вести хозяйство, Алексей Скакун рассказал на примере СПК «Остромечево», который он возглавляет много лет. Там современная культура производства, которая позволяет добиваться высоких урожаев. А забота о людях всегда была и остается в «Остромечево» на первом плане. Но председатель «БелАПС» смотрит в будущее:

— Мы умеем производить качественную сельскохозяйственную продукцию. И сейчас в стране ее больше, чем потребляется. Поэтому теперь насущная задача — выгодно продать излишки. Именно этот вопрос сегодня остается актуальным для Республиканского агропромышленного союза.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня