Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Шутки в сторону

Воскресенье, 14 июня 2009

О том, на какие жестокие розыгрыши толкает школьников мнимая анонимность в интернете, шла речь в статье О.Пусиковой–Галиновской «Такая чудная игра…» («СБ» за 7.05.2009 г.). Мы получили ответ из управления образования Минского облисполкома.

«23 апреля 2009 года в личной беседе начальника отдела образования Столбцовского района Т.К.Куель и администрации школы журналисту был дан однозначный ответ, что управление образования будет проинформировано не только по факту размещения негативной информации на сайте и о принимаемых мерах отделом образования, но и о профилактических мероприятиях по усилению воспитательной работы и правовому просвещению учащихся и родителей, ответственности родителей в формировании нравственных интересов детей.

В телефонном разговоре 4.05.2009 года, инициированном начальником отдела образования Т.К.Куель, журналисту были перечислены мероприятия, проведенные в районе и области по данному факту. Информация была выслана корреспонденту с предложением опубликовать ее в своей статье, что сделано не было.

Отделом образования были приняты достаточные меры по предотвращению подобных прецедентов.

Проведена линейка с учащимися 9–х классов ГОСШ № 3 г. Столбцы, на которой директором Ленцевичем М.И. разъяснена мера ответственности за совершенный поступок.

Отделом образования доведено до сведения руководителей учреждений образования требование немедленного проведения разъяснительной работы среди учащихся школ района, родителей об ответственности за пользование интернет–сайтами, содержание которых с морально–этической точки зрения имеет негативное влияние на психику, поведение подростков, формирование и воспитание личностных качеств подрастающего поколения.

В рамках проведения областного семинара для специалистов и методистов, курирующих вопросы правового воспитания в отделах образования, заместителей директоров школ по воспитательной работе на тему «Работа внешкольных учреждений образования по организации шестого школьного дня» был обсужден вопрос о необходимости проведения разъяснительной работы среди учащихся, родителей, учителей информатики в связи с появлением негативной информации на интернет–сайтах по организации работы с детским правовым сайтом.

В районной газете «Прамень» от 20 мая 2009 года в статье «Iнтернет не для забаў» подняты проблемы морально–этического воспитания детей и правовой ответственности за анонимные шутки.

В ходе изучения вопроса взаимодействия директора школы, заместителя директора по воспитательной работы, классного руководителя и социально–психологической службы ГОСШ № 3 г. Столбцы выявлены нарушения, за которые по приказу начальника отдела образования объявлены замечания директору ГОСШ № 3 г. Столбцы Ленцевичу М.И. и заместителю директора по воспитательной работе Бенецкой Г.Л.

В Государственной гимназии № 1 г. Столбцы проведено совещание при директоре. Учителю Нащинец Е.В., являющейся матерью подростка, за допущенные нарушения в выполнении родительских обязанностей объявлено замечание.

С уважением, начальник управления Т.И.Данилевич».

От редакции. Публикуя этот ответ, хотелось бы обратить внимание начальника управления образования Т.Данилевич на то, что никаких факсимильных, письменных или электронных сообщений из Столбцовского отдела образования в редакцию не поступало, что подтверждается журналами регистрации сообщений. Но главное, разумеется, не в этом. А в том, что в школах района проведена действительно большая и полезная работа.

Источник: СБ-Беларусь Сегодня