Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Оазис у Каспия

Понедельник, 15 июня 2009

На побережье Каспия открылись объекты первой очереди Национальной туристической зоны «Аваза»

Год назад, принимая верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Беларуси Аты Гундогдиева, Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы всегда будем делать ставку не на то, что нас разъединяет, а на то, что объединяет, роднит наши страны и народы, долгое время проживавшие в едином государстве». А чуть позже, беседуя с послом, Глава государства выразил уверенность, что в ближайшее время дипломату «придется организовывать визит президента Туркменистана в Минск».

…В эти дни мне посчастливилось воочию убедиться, что далекий Туркменистан далек только с географической точки зрения — лететь пришлось прилично… Но как только мы, группа белорусских журналистов, ступили на туркменскую землю, сразу почувствовали здесь себя как дома. Здешние люди очень похожи на нас — такие же спокойные, несуетливые, я бы даже сказал, самодостаточные. Впрочем, я буду неискренним, если скажу, что это было моим единственным восхищением.

Конечно же, совершенно восхитило и очаровало нас то, ради чего, собственно, журналистов со всего мира и пригласили.

Вчера нам посчастливилось присутствовать на торжественном открытии объектов первой очереди Национальной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспия. Открывал уникальную жемчужину у моря сам президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и этот факт уже о многом говорит.

Сразу скажу: объект уникальный! Представьте себе — в пустыне появился рукотворный оазис, для описания которого журналисты используют самые превосходные мировые сравнения. «Восточный Лас–Вегас…» «Роскошь Эмиратов…»

Стройка, которую мне довелось увидеть собственными глазами, поражает размахом. Знаете, как сказочно смотрится весь этот белый мрамор под ослепительным солнцем…

Сегодня здесь перерезаны красные ленточки в трех классных отелях. А далее планируется разбить парковый комплекс, включающий в себя морской и прибрежные фонтаны, построить лыжно–спортивную базу, соорудить эстакадные мосты на автодороге аэропорт — Аваза, культурно–развлекательный центр, спортплощадки, водный бассейн и супермаркет, продолжить строительство разнообразных отелей.

Курорт, создание которого планируется завершить до 2020 года, расположен недалеко от города Туркменбаши (бывший Красноводск). Проект предусматривает строительство на Каспийском побережье более 50 отелей разной этажности, а также спортивных сооружений, санаторных комплексов, ресторанов, торговых и деловых центров. Кроме того, планируется создание и модернизация объектов инфраструктуры — аэропорта международного класса в Туркменбаши (пропускная способность — до 800 пассажиров в час), морского порта, автомобильных дорог, которые свяжут курорт с аэропортом и городом, газотурбинной электростанции, современной сети водоснабжения и опреснительных установок. Предполагается также, что по территории туристической зоны будет протекать искусственная река протяженностью около  7 км, — прокладка ее русла началась в декабре 2007 г.

На пресс–конференции нам также рассказали, что создание объектов туристской индустрии и развитие инфраструктуры туристической зоны осуществляются преимущественно путем привлечения иностранных инвестиций и инвестиций негосударственного сектора экономики Туркменистана. Согласно постановлению президента в туристической зоне «Аваза» действуют особый правовой, налоговый и таможенный режимы. Для посетителей курортной зоны предусматривается ускоренная выдача въездных виз.

Белорусские журналисты оказались одними из первых, кто увидел этот «город–сад». Кстати, здесь же нам удалось поделиться своими впечатлениями с послом Туркменистана в Беларуси Атой Гундогдиевым, присутствовавшим вместе с нами на презентации Национальной туристической зоны «Аваза». Господин посол выразил надежду, что вскоре этот курорт станет излюбленным местом отдыха и для белорусов. Дипломат пожелал нам незабываемых впечатлений, но признался, что самому ему сейчас не до отдыха. Начинается визит белорусского Президента в Туркменистан — а значит, предстоит работа над новыми планами и проектами.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: СБ-Беларусь Сегодня