Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Белорусам приходится работать на лекарства

Среда, 30 ноября 2011

Белорусам приходится работать на лекарства

Люди приходят в аптеку, узнают цену, разворачиваются и уходят.

«Еврорадио» подсчитало, сколько денег приходится оставлять в аптеке больному белорусу.

Чтобы изготовить «импортозамещающую» таблетку «Арпетол», надо сначала все сырье купить за границей, говорит начальник отдела маркетинга компании «Лекфарм» Оксана Дементей.

«Все сырье, из чего состоят наши лекарства, завозится из-за границы. Здесь — только производство своими силами. Вот такая наша таблетка… К сожалению, вспомогательные элементы купить в Беларуси тоже невозможно. Все завозится: субстанция, вспомогательные элементы…», – говорит начальник отдела.

Будут ли дорожать белорусские лекарства, не знает даже руководство «Белмедпрепаратов». Хотя там признаются, что хотели бы, чтобы цены были… выше.

«Любой производитель хотел бы повысить цены на свою продукцию, потому что это вопрос зарплат работников, социальные вопросы, — объясняет заместитель генерального директора предприятия Владимир Веренич. — Но ведь мы понимаем, что лекарства — это социальный продукт. И в отличие от тех, кто повышает цены на хлеб, молоко и прочее, то нам просто никто не даст это сделать. Поэтому это не к нам вопрос…»

В аптеках говорят, что сейчас люди стали покупать меньше лекарств, некоторым даже приходится копить деньги на лечение.

«Немного стали покупать меньше. Люди приходят, узнают цену, разворачиваются и уходят. Бывает и такое… Но в основном, если доктор назначит лечение, то где-то подкопят, где-то еще что-то… И покупают. Все-таки лечение есть лечение», – сказали в аптеке «Юнифарм».

Сколько минимум денег придется оставить в аптеке, если вы все-таки заболели? Лекарства берем только белорусского производства.

Оксолиновая мазь — 4370 рублей, «Арпетол» — 52 650 (30 таблеток), капли для носа — 13 880 («Ксилин спрей»), «Цитрамон» — 700 рублей (старая цена, скоро будет дороже). Таким образом, получаем минимум 77 тысяч за белорусские препараты.

Но в аптеке «Панагия» говорят, что минчане все-таки предпочитают зарубежные средства…

«Предлагаем заменить, пытаемся по возможности… Но иногда люди от этого отказываются. Отдают предпочтение импортному. Некоторые люди от безысходности берут и белорусские, но все равно потом спрашивают: так, может, получили?», – говорят в аптеке.

Остается еще один вариант — не болеть. Но для этого надо пить витамины. Как сообщает «Вечерний Брест», в Бресте люди почти перестали покупать витамины.

В Минске же витамины пока еще покупают. Часто — по несколько упаковок.

«По нашей аптеке такого не наблюдается. У нас периодически покупают все. Самые выгодные витамины в больших упаковках — там идет по 120-130 таблеток. Люди, когда видят, что цена приемлемая, то покупают и две, и три упаковки: и себе, и детям, и родным», – говорят в одной из минских аптек.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси