Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Коммунальные миражи на сельской улице

Среда, 30 ноября 2011

В 1992 году на улице Молодежной в деревне Головчицы Россонского района построили 9 комфортных домов для работников местного хозяйства. В то время как все остальные ходили за питьевой водой к колодцу, у новоселов и водопровод был, и центральное отопление. Однако скоро 20 лет, как сельчане стараются обходить эту улицу стороной, искренне сочувствуя ее жителям. Канализация здесь не работала ни дня после сдачи домов в эксплуатацию…

Андрей Миньков — один из тех, кому «посчастливилось» иметь дом на «пахучей», как ее здесь называют, улице. Он проводит меня по своим владениям и уже не верит, что здесь может что–то измениться:

— Все нечистоты скапливаются в колодце на приусадебном участке рядом с домом. Нам обещали, что вот–вот канализацию доведут до ума. Но в итоге так ничего и не сделали. А несколько лет назад и от центрального отопления нас отрубили — перевели дома на котлы.

Жильцы долго обивали пороги сельсовета и коммунальников. Полгода назад обратились с наболевшим вопросом на «прямую линию» к председателю Россонского райисполкома. Комиссия, выехавшая на место, признала: проблема есть, не должны были бывшие руководители хозяйства принимать у строительной организации эти дома. Но прошлого уже не вернуть… Чтобы канализация заработала, нужно полностью менять всю систему. А это большие затраты. Да и главный вопрос — за чей счет должна производиться замена — пока без ответа.

— Из девяти домов на Молодежной хозяйству на сегодняшний день принадлежат всего три. Остальные — в частной собственности, — уточняет директор сельхозпредприятия «Сокол» Владимир Федотов. — На балансе нашего предприятия канализация не стоит.

Открещиваются от проблемы и в Россонском ЖКХ, уверяя, что коммунальные службы не имеют к этому никакого отношения.

— Люди могут заказать технику для откачки стоков, — видит единственный выход начальник жилищно–коммунального хозяйства района Александр Петрович. — Правда, делать это придется регулярно.

Жители Молодежной с таким предложением категорически не согласны.

— Нас в семье четверо. Помылись, постирали — и опять бочку вызывай? — возмущается педагог Татьяна Боровик. — Колодец наполняется за несколько дней, а за каждый приезд коммунальников придется выложить более 100 тысяч рублей…

Словом, городское удобство, на которое рассчитывали сельчане, вышло им боком. А ответственных за это, похоже, не найти.

— Мы не видим выхода из сложившейся ситуации, — признал заместитель председателя Россонского райисполкома Петр Лапицкий. — По документам канализации в Головчицах не существует вовсе. Нет и плана застройки этой улицы, необходимых схем для передачи объекта коммунальным службам. В случае строительства новой канализационной системы нужно будет возводить и очистные сооружения. Это неподъемно для районного бюджета.

Получается, на нет — и суда нет? Но ведь кто–то должен решить эту коммунальную головоломку.

Фото автора.

Автор публикации: Николай БЕГУНОВ

Источник: Портал Беларусь Сегодня