Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Кто как обзывается, тот сам так называется

Вторник, 16 июня 2009

Кто как обзывается, тот сам так называется. Эта знакомая всем из детства фразочка сегодня есть на любой новостной ленте. Хитом ее сделал российский премьер Владимир Путин, в весьма ироничном стиле попросивший российских министров не обижаться на оскорбительные высказывания в свой адрес со стороны белорусских коллег.

Началось все, напомним, с откровений приехавшего в Минск на союзный Совмин министра финансов России Алексея Кудрина. Пока Лукашенко и Путин вроде как мирно беседовали о будущем двухсторонних отношений, Кудрин выдал журналистам весьма пессимистичный прогноз для белорусской экономики. Пессимистичный — это еще мягко сказано. Российский министр финансов фактически предрек нашей стране дефолт.

Александр ЛукашенкоТезисы его высказываний попали к Лукашенко (он сам об этом рассказывал в недавнем интервью) еще в ходе беседы белорусского президента с Путиным. На следующий день Кудрину досталось от официального Минска по первое число.

«Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать», — отпустил язвительное замечание в адрес Кудрина Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития. Можно только представить, что на самом деле вертелось на языке у президента, но с него так и не слетело.

Белорусские чиновники рангом пониже в характеристиках в адрес Кудрина были, соответственно, поосторожнее. Наш премьер-министр Сидорский сравнил Кудрина всего лишь с кладовщиком, «который имеет ключи от амбарного замка и который дальше кладовки ничего не видит».

Этот обмен «любезностями» — лишь одна из многочисленных иллюстраций весьма широкого применения в большой политике методов уличной перебранки. Ирония, сарказм и даже прямые оскорбления в адрес оппонентов — обычная вещь для власть предержащих. В политике это, можно сказать, соль и перец. Для политиков — способ выделиться из толпы себе подобных, поддерживать к своей персоне постоянный интерес.

Ну, к примеру, кому был бы уже второе десятилетие интересен Владимир Жириновский, не устраивай он драки в Думе и не ляпая время от времени абсолютные, но оригинальные глупости? Или слушали бы венесуэльцы Уго Чавеса по семь-восемь часов подряд, если бы большой друг Беларуси не наезжал на Буша-младшего и других империалистов? Да и выступления Лукашенко народ смотрит и слушает с надеждой, что вот-вот Батьку «понесет». Что бывает, кстати, весьма часто. Такой уж у него стиль.

Больше других, конечно, от Лукашенко достается нашей оппозиции. И «отморозками» ее называл, и «вшивыми блохами», и «пятой колонной», и «врагами народа». Отдельные представители оппозиции, кому довелось за свою деятельность посидеть, удостаивались определения «уголовники». Иногда президент умудряется все нелестные характеристики уместить в одно предложение: «Вот эта позиция нашей вшивой оппозиции. Никакая она не оппозиция. Это пятая колонна, враги белорусского народа. Я это ответственно заявляю».

Бывали, конечно, случаи, что со своей откровенностью президент Беларуси попадал впросак, как это случилось в октябре 2007 года, когда высказывания Лукашенко о Бобруйске и евреях чуть не спровоцировали конфликт с Израилем.

«Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был… Ну есть где жить — и хорошо. Деревянные домики — неплохо, кирпичные — тоже. Мощеная улица — хорошо, нет — ну и ладно. Такой он был город. Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим — ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал — с деньгами возвращайтесь».

Саакашвили и ПутинНо бывает и так, что неосторожно отпущенная острота в адрес политика может стать поводом для войны. Говорят, что именно по этой причине в августе прошлого года и разгорелся военный конфликт между Россией и Грузией. Мол, Путину донесли, что Саакашвили насмехался над небольшим ростом Владимира Владимировича, называя его Лилипутин.

Не знаем, есть ли и у нынешнего российского премьера комплекс по поводу собственного роста, но зуб на грузинского президента у Путина точно есть.

Рассказывая о встрече Путина, Медведева и Саркози в Москве 12 августа прошлого года французское издание Le Nouvel Observateur, то ли в самом деле услышав то, чего не слышали другие, то ли по причине «трудностей перевода», процитировало Путина: «… Я его (Саакашвили) повешу за яйца… Почему бы нет? Американцы ведь повесили Хусейна».

Пресс-служба российского премьера назвала эту цитату инсинуациями, но в декабре того же года сам Путин в ходе общения с россиянами в прямом эфире в ответ на вопрос, правда ли, что он обещал повесить Саакашвили «за одно место», сказал: «Почему «за одно»?»

В этом плане, можно сказать, повезло Латвии, президент которой Валдис Затлерс на прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте назвал Путина всего лишь «демоном холодной войны».

Сам Путин, кстати, также позволяет себе иногда отпускать двусмысленности в адрес зарубежных политиков, особенно, если в отношениях между странами существует напряженность. Так, президента Украины Виктора Ющенко, который не дал самолет Юлии Тимошенко для вылета в Москву на газовые переговоры, Путин назвал «мазуриком», что на блатном сленге означает мелкий воришка: «Мазурик какой-то, самолет утащил».

Владимир ПутинВ адрес белорусского президента Путин, по крайней мере публично, вольностей себе не позволяет. Правда, вот на днях назвал Лукашенко «оригинальным человеком». Понимай, как хочешь.

А вот Борис Немцов, которого в 2002 году то ли просто не пустили в Беларусь, то ли депортировали сразу по прилету, в сердцах президента Беларуси назвал «Александр Григорьевич Туркменбаши».

Несколькими годами позже, но на туже тему высказалась и уже экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. Пролетая по дороге в Москву над Беларусью, Райс назвала Лукашенко «последним диктатором Европы». Эта фраза в миг стала крылатой.

Оригинальным без всяких двусмысленностей можно назвать и президента Венесуэлы Уго Чавеса. Больше других от него достается американским президентам. Последние годы он чуть ли не ежедневно клеймил Джорджа Буша.

«Да, я назвал его дьяволом в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, — с удовлетворением вспоминает Чавес. — Это правда. В другой раз я как-то назвал его ослом, потому что считаю его очень невежественным — невежественным в том, что касается происходящего в Латинской Америке и во всем мире. Если это было резко с моей стороны, я готов это признать. Но кто из нас причинил больше вреда? Он сжигает людей и целые деревни, он вторгается в другие страны».

Уго ЧавесВ другой раз он сказал, что «Буш не знает ничего о политике, он попал в нее благодаря папочке».

Белорусский президент, кстати, уверен, что Буш-младший слаб не только в политике, но и в элементарной географии. «Разве в Америке знают, что такое Беларусь? Буш ее и на карте не найдет…» — сказал как-то Лукашенко.

43-й президент США — не единственный, кто пострадал от острого на язык Чавеса. Кондолиза Райс, по мнению Чавеса, «безграмотна и страдает от сексуальной фрустрации». «Я уважаю Райс как женщину, а президента Соединенных Штатов — как человека. Но они убийцы», — считает президент Венесуэлы.

Уго Чавесу также принадлежат такие характеристики Джорджа Буша, как «маленький джентльмен с севера», «алкоголик», «больной человек с кучей заскоков», «король захватчиков» и «король лжецов».

Сменившего Буша Бараку Обаму президент Венесуэлы окрестил «жалким невеждой».

А вот в Европе политические лидеры в разговорах об Обаме как-то не по-европейски скатывались на тему его цвета кожи. Сильвио Берлускони, к примеру, назвал Обаму «загорелым парнем». А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в кулуарах рассказывал коллегам шутку о польских корнях нового американского президента: «Знаете ли вы, почему Барак Обама имеет польские корни? Потому что его дедушка в Африке съел польского миссионера».

Лех КачиньскиПопал в неприятную историю и президент Польши Лех Качиньски, обозвавший журналистку Ингу Росиньску с крупнейшего польского канала TVN 24 «обезьяной в красном». Корреспондент в тот момент была в красном жакете. Позже Качиньски объяснил, что под «обезьяной» имел в виду вовсе не внешность.

Ветеран российской Госдумы Владимир Жириновский извиняется за свои откровенности нечасто, потому как уверен, что оскорблять тех, кто этого заслуживает, имеет право.

«Дурак ваш Тарасюк и все остальные ваши министры круглые идиоты. Так и напишите! Я имею право их оскорблять и называть вашу страну грабительницей! Вы украли мое имущество и 15 лет не хотите его возвращать!» — захлебывался перед телекамерами в декабре 2006 года Жириновский, когда ему запретили въезд в Украину.

От лидера ЛДПР по полной достается и своим, и чужим. Жириновского неоднократно коллеги-депутаты лишали права слова на разные сроки, в частности, после того, как Владимир Вольфович с думской трибуны назвал русский народ свиньями. Но воспитательные и карательные меры его не останавливают. Прилюдно бить женщин в лицо на нашем континенте, похоже, позволяют себе только Жириновский и белорусский спецназ.

Владимир ЖириновскийА вот извинений от Жириновского удалось добиться оскорбленным белорусам. Весной 2007 года Жириновский в эфире программы «К барьеру» на НТВ заявил, что Беларусь предала Россию и «продалась немцам во время войны».

За нашу страну заступился преподаватель Гродненского института повышения квалификации учителей Михаил Журавков, который собирался подать на Жириновского в суд. Журавков хотел взыскать с российского политика 10 млн. долларов — по одному доллару на каждого гражданина Беларуси, и передать деньги узникам концлагерей. Однако его иск в Басманном суде Москвы не приняли. Тогда оскорбленный белорус написал письмо председателю Госдумы Борису Грызлову.

Жириновского вызвали в думскую комиссию по этике, после чего лидер ЛДПР прислал Михаилу Журавкову официальное письмо с извинениями.

«Обидная, но бьющая не в бровь, а в глаз насмешка — необходимый и важный элемент политики, как острая приправа к наскучившему блюду, которым вас к тому же кормят насильно. Она — отличное противоядие от напыщенности, свидетельство здоровья демократии, приятная разрядка от бесконечной назойливой агитации, проявление ума и умеренности взглядов. Занудам и фанатикам редко свойственно остроумие».

Это написал американский журналист Джозеф Тартаковский, посвятивший несколько своих материалов истории пикировок между американскими же политиками.

К сожалению, многие политики, даже десятилетиями находящиеся у руля и ветрил, так и не научились видеть разницу между умной иронией, тонким сарказмом и тупой грубостью дурно воспитанного человека.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ