Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Хотели выбить из колеи

Воскресенье, 4 декабря 2011

В том, что матч 1/16 финала Кубка кубков, который состоялся на площадке спорткомплекса “Младост” в македонском городе Битола, не будет обычной игрой, сомнений не было с того самого момента, как неделю назад под крышей спорткомплекса “Виктория” в Бресте прозвучала финальная сирена. Первый из двух матчей выиграл БГК имени Мешкова – 27:20. Гости на это ответили обвинениями в македонских газетах, где сетовали на судейский прихват, грубость белорусских игроков и невежливость болельщиков, а также обещали “теплый прием” в Битоле.

Обещание македонцы сдержали. Во время утренней тренировки БГК на трибуне спорткомплекса “Младост” раздался взрыв.

- Все было не настолько серьезно, как успели написать в газетах, – рассказал старший тренер команды Владимир Савко. – Говорили про бомбу, про развороченные трибуны… Это был взрывпакет, хотя и большой. Много шума, много дыма, много неразберихи, но вряд ли целью тех, кто устроил этот взрыв, было нанесение повреждений кому-то из игроков. Скорее, можно говорить о попытке выбить ребят из колеи и не дать подготовиться к предстоящему матчу. Но мы лишь посмеялись в раздевалке.

Никто из игроков и персонала белорусской команды не пострадал, а на игру брестчане вышли еще более мотивированными. “В такой атмосфере нам давно не доводилось играть, – вспоминает Савко. – Четыре тысячи агрессивно настроенных болельщиков, шум, крики… Все это очень давит, но ребят, как я видел, такой прием лишь заводил”. О кураже говорит и статистика. Точность Максима Баранова, Григория Благонадеждина и Юрия Громыко не позволила хозяевам не то что отыграть семь очков брестского “гандикапа”, но даже захватить лидерство в матче. У македонцев, обескураженных надежностью поймавших кураж голкиперов БГК, наоборот, мяч валился из рук.

Когда за несколько секунд до окончания матча стало понятно, что хозяевам не удастся не только обеспечить необходимую разницу в счете, но и просто победить, на площадке вновь хлопнул взрывпакет. Этот взрыв поставил громкую точку в скандальном двухматчевом противостоянии, эхо которого, надо полагать, еще долго будет разноситься в кулуарах европейского гандбола. Брест победил – 26:25 – и обеспечил себе место в 1/8 финала. С теми же событиями, которые происходили под крышей спорткомплекса “Младост” и которые нашли отражение в рапорте делегата ЕГФ Йосипа Посавеца, теперь будут разбираться соответствующие структуры Европейской федерации гандбола.

Кстати

Выступление в Кубке ЕГФ продолжат и минские динамовцы. Ответный матч против французского “Нанта” на паркете столичного Дворца спорта завершился победой гостей – 37:34, однако по сумме двух встреч (во Франции команда Сергея Бебешко победила с разницей в 6 мячей – 32:28) в 1/8 финала вышло “Динамо”.

А вот “Гомель” свой евросезон завершил. В двух матчах 1/16 финала Кубка вызова, которые прошли в городе Южном (Украина), белорусский клуб уступил местной команде “Портовик” – 26:34 и 28:35.

Автор публикации: Владимир ДМИТРИЕВ

Фото: БЕЛТА

Источник: Портал Беларусь Сегодня