Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Мы стали рабами гаджетов

Воскресенье, 4 декабря 2011

На днях в интернете проскочила забавная новость: жительница американского штата Юта на одном из онлайн-аукционов США выставила на продажу своего супруга. “Продаю 22-летнего мужа. Он наслаждается едой и видеоиграми сутками напролет. Неприхотлив, достаточно приносить ему корм раз в 3 – 4 часа, – говорится в объявлении. – Покупатель должен иметь доступ в интернет и пространство для того, чтобы можно было играть в компьютерные игры. Если предложите мужа на замену, можем обсудить условия”. Над выходкой молодой американки можно было бы от души посмеяться, но в комментарии к объявлению есть пояснение: проблемы в ее семье начались после того, как 8 ноября в США вышло очередное продолжение знаменитой компьютерной игры Call of Duty. А это уже симптоматично: игровая зависимость вообще и компьютерная в частности сегодня губит отношения с таким же успехом, как алкоголь и наркотики. Корреспонденты “СБ” задумались, до чего еще могут довести новые технологии?

***

Юрий Бакеренко: Вот так и бывает. Компании, штампующие одну за другой технологические новинки, хотят на нас побольше заработать, а мы им сами в этом помогаем. Гонимся за новомодными гаджетами непонятно зачем, а потом страдаем.

Инна Кабышева: Такова уж человеческая психология. Нам во всем свойственно стремление к прогрессу. Покупаешь ли ты новое пальто, мобильник или сковороду.

Александр Полосмак: Раздражает логика: если новое – значит, обязательно лучше старого. Я много сковородок перепробовал, но все равно предпочитаю советские, из серого чугуна. Хоть вилкой их скреби, хоть об стену молоти – ничего не берет. А “навороченные”, с антипригарным покрытием, уже через месяц-два начинают портиться. То же самое и с технологическими штуками.

Ю.Б.: Ага, попробуй уронить популярный нынче айфон! Даже если не сломается, стресс-то какой получишь! Не хочу сказать, мол, раньше и трава была зеленее… Здесь другое. За действительно дорогую вещь постоянно трясешься, механически тянешься к карману проверить, там ли. А древний телефон что? У меня друг 7 лет пользовался стареньким мобильником: открывал им пивные бутылки, ронял. И ничего – аппарат до сих пор в рабочем состоянии.

А.П.: У меня, когда винчестер полетел, шок был сильнейший. Представляете, в один момент потерять, образно говоря, полжизни: наработки, фотографии, фильмы редкие. Тогда я понял: компьютер насколько полезен, настолько же делает нас уязвимыми.

И.К.: Я тоже как-то вместе с телефоном утратила кучу ценных контактов. С тех пор переписываю номера еще и на бумагу.

А.П.: Но так поступают единицы! Все почему? Технологии делают нашу жизнь проще, комфортнее. С одной стороны, хорошо. Но это расслабляет. Зачем запоминать номера, когда в памяти телефона все есть? Зачем задумываться, как пишется слово, если Word все равно подчеркнет ошибки?

И.К.: Можно выбрать другой язык при русской раскладке клавиатуры, и он все слова тебе будет подчеркивать. Сиди – вдумывайся. Вообще, на любую проблему всегда найдется сто решений. Не умеете запоминать цифры? Пожалуйста, есть мастер-классы специалистов, которые научат держать в уме все необходимые пин-коды и номера. Боитесь облучения? Вот вам новинка – экофон – телефон, сделанный из экологически чистых материалов.

Ю.Б.: И снова навязывание. Куда ни посмотри, везде эти новомодные гаджеты рекламируют. Меня, например, выводит из себя, когда с экрана твердят, мол, стыдно, друг, ходить со стареньким телефоном. Ишь ты, решил выделиться! А ну-ка бегом в магазин за новым!

А.П.: Самое страшное, что эту рекламу видят дети. Недавно в комиссионном магазине встретил одну маман, которая принесла сдавать штук пять или шесть телефонов. Откуда, спрашиваю. Говорит, сын – подросток, ему, видите ли, каждые полгода нужно новый “девайс” покупать. Не хочет ударить в грязь лицом перед сверстниками.

***

Ю.Б.: А еще, когда в кармане телефон, у человека меньше ответственности за свои слова. Скажем, договорился о встрече, а потом вдруг напала лень, позвонил – встречу отменил, перенес. А эти бессмысленные разговоры! “Ты где? В автобусе. А я уже на месте. Ну все, пока”. Порой кажется, весь смысл подобных диалогов в том, чтобы достать свой супер-пупер-мобильник из сумки и козырнуть им перед окружающими.

И.К.: Ну и пусть козыряют. Думаю, современные технологические вещицы могут стать неплохим стимулом. Хочется заработать на них денег.

А.П.: Странный стимул. Неужели “навороченная” трубка или огромный монитор могут стать пределом мечтаний? Увы, успешность, привлекательность у нас привыкли определять по тому, какая у человека машина или мобильник. Это же подмена понятий! Один вкладывает в гаджеты, а второй ползарплаты тихонько отдает на благотворительность. Ну и кто из них лучше?

И.К.: Откуда у тебя это вечное стремление к космическим обобщениям? По-моему, всех пользователей можно легко разделить на несколько групп. Одним гаджеты нужны, чтобы как-то самоутвердиться, другим – просто чтобы было комфортно, третьим – для работы. Скажем, программисту простенького компьютера недостаточно. Сложные операции требуют куда больших мощностей.

Ю.Б.: Так никто ведь не сомневается в необходимости технологий! Без них не могут нормально функционировать аэропорты, гостиницы, супермаркеты. Но в то же время из-за сбоев в компьютерах отменяются авиарейсы, замирает торговля на биржах. У нас пару лет назад отказала электроника в Национальной библиотеке, так люди не могли выйти из читальных залов, потому что турникеты заблокировало.

***

И.К.: И все-таки польза технологий неоспорима. Врачи благодаря им могут оказывать помощь на расстоянии, родители – контролировать детей, путешествующие – покупать билеты через интернет, автомобилисты – экономить бензин. Купил навигатор – и не петляешь по незнакомой местности в поисках нужной дороги.

А.П.: Как бы не так! Навигаторы ой как часто оказывают медвежью услугу. Они ведь не показывают, идет ли ремонт дороги, качество асфальта, особенности местности… Проще остановиться и спросить у прохожего, как проехать. К тому же навигатор отучает нас запоминать маршруты.

И.К.: Не беда. Старые навигаторы чего-то не показывают? Вот вам новая версия, где даже ямы можно разглядеть. Повторюсь, у любой проблемы есть решение, а у каждого решения – своя линейка развития. Взять, к примеру, грампластинки и CD-диски. Звук ведь совсем разный. Никакого кряхтения, пыхтения. А мобильник? Посмотрите, сколько в современных аппаратах функций!

А.П.: А зачем мне в телефоне фотоаппарат, плейер, радио и еще черт знает что? Трубка – она и в Африке трубка. Нужна для того, чтобы звонить. А все остальное – только соблазны. Которые батарею разряжают. И детей гипнотизируют. Как по мне, так лучше пусть по деревьям лазают, чем в телефоне постоянно ковыряются. Здоровее будут.

Ю.Б.: Да, дети раньше были крепче. Все тренеры и врачи об этом говорят дружным хором. Зайдите на урок физкультуры. Многие школьники не могут и двух раз подтянуться. Это ж беда! Невозможно заслонить детей от дурного влияния технического прогресса. Но, по крайней мере, нужно постараться свести его воздействие к минимуму. Я против всяких там электронных дневников. Как бы удобны и надежны они ни были, ничто не заменит ощущения, когда достаешь дневник из портфеля и показываешь его родителям. Или потом, через много лет, смотришь на свой корявый почерк, отметки – и в душе все переворачивается. Столько эмоций!

И.К.: Так пусть, может, вообще на березовой коре пишут? Экологически ведь чисто! Я лично массовой истерии по поводу новейших технологий не разделяю. Иногда полезно очистить мозг от кучи паролей, цифр. Вот у меня за последние четыре года было пять банковских карт. Разве можно запомнить все пароли? Хотя соглашусь, перегибать палку в информатизации нельзя. Я, например, в выходные мобильник отключаю. Чтобы выдохнуть. Не думать, не прикидывать, не обижать кого-то отказом на просьбу встретиться…

Ю.Б.: А как быть с зависимостью? Это ведь действительно большая беда. У меня есть знакомый, который постоянно сидит в Твиттере и пишет сообщения вроде “я проснулся, собираюсь обедать”. По-моему, это какая-то жалкая пародия на общение. Страшно, когда люди замыкаются в себе, а встречаются, только чтобы “скачать” друг у друга какие-то фильмы или музыку. К чему мы идем?

А.П.: Непонятно к чему. Все критикуют, но все равно пользуются. Мы говорим: телефоны, навигаторы и прочие ноутбуки служат нам. Но ведь в большой степени мы – их рабы. И от этого мурашки по коже…

Авторы публикации: Инна КАБЫШЕВА, Александр ПОЛОСМАК, Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня