Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В ответ на жалобу правозащитницы суд заступился за «Советскую Белоруссию»

Среда, 17 июня 2009

Суд Советского района Минска рассмотрел жалобу Галины Юбко на газету администрации Лукашенко.

Правозащитница Галина Юбко входит в гражданскую инициативу «Женщины против беззакония в судах». В ней объединились около ста женщин, недовольных решениями судебных и правоохранительных органов. Одни женщины добиваются пересмотра уголовных наказаний, другие недовольны тем, что не заведены уголовные дела на их обидчиков, сообщает «Радыё Свабода».

У Галины Юбко своя история. У нее убили родную сестру. Саму Галину Юбко посчитали потерпевшей. Однако уголовное дело закрыли, потому что, согласно следствию, виновный умер в следственном изоляторе. Галина Юбко подозревает, что в убийстве ее сестры виноват другой человек. Юбко пишет жалобы, на которые, как она уверена, получает отписки. 18 февраля корреспондент «Советской Белоруссии» Виктор Пономарев напечатал статью «Не верю!», в котором написал, что якобы в гражданскую инициативу вошли в основном женщины, у которых родственники «убийцы». И сейчас, по словам журналиста, они добиваются отмены приговоров «через слезы, мольбы и давление на правосудие». Галина Юбко такие слова восприняла как собственное оскорбление:

«Я с этим не согласилась и считаю, что унижены мои честь и достоинство. Я не родственница осужденного, я сама потерпевшая. Убили и сожгли мою сестру».

На процесс в Советский суд пришло более 20 женщин, которые поддерживают Галину Юбко и считают, что их также оскорбила статья Виктора Пономарева. Юрисконсульт газеты Алексей Шпилевский на вопрос судьи Сергея Секлицкого подтвердил раннюю позицию: жалобу Галины Юбко редакция не признает. Сам автор статьи объяснил, почему в статье он преднамеренно не упоминал ни одной фамилии:

«Ну что тут сказать? Тут собрались те, у кого случилась драма, трагедия. Я знал об этом и писал так, чтобы максимально никого не задеть», — сказал Виктор Пономарев.

Галина Юбко объяснила суду, почему считает статью Пономарева оскорбительной. По ее словам, журналист написал об активистах инициативы и о ней в том числе как о родственниках убийц. Женщина потребовала через суд напечатать объективную статью о делах активисток инициативы.

В результате суд Советского района отказал Галине Юбко удовлетворить ее жалобу к газете администрации Лукашенко и сотруднику «Советской Белоруссии» Виктору Пономареву. Судье Сергею Секлицкому для вынесения этого решения понадобилось всего 10 минут. Галина Юбко уже заявила, что будет обжаловать решение в Минском городском суде.

За последние месяцы это не первый процесс против газеты администрации Лукашенко. Напомним, что в марте в Солигорске повесилась правозащитница Яна Полякова, которая считала, что ее незаконно преследовала милиция. За два дня до смерти Поляковой в газете «Советская Белоруссия» появилась статья, в которой упоминалась Яна Полякова и другие белорусские правозащитники. Один из них, Олег Волчек, в мае пробовал привлечь к ответственности автора статьи, некоего Ксенофонта Суперфосфатова. Олег Волчек посчитал, что его оскорбили, однако суд жалобу правозащитника не удовлетворил.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси