Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

У минского «Динамо» чуть не забрали гол

Четверг, 29 декабря 2011

За некоторыми матчами шлейф из новостей тянется еще долго после их окончания. Понедельничная сшибка между минским «Динамо» и «Атлантом» (4:2), видимо, как раз из таких. Резонанс вызвал четвертый гол минчан. Затолкал или нет шайбу Дмитрий Мелешко? Однозначно ответить нельзя, гренадер–вратарь Константин Барулин закрыл весь обзор. Но судьи гол засчитали, за что их потом недвусмысленно пропесочили. В официальном заявлении КХЛ говорится, что «к главному арбитру, ответственному за принятое решение о взятии ворот, а также к судье видеоповторов матча «Динамо» (Минск) — «Атлант» будут применены дисциплинарные санкции, предусмотренные их трудовыми соглашениями».

Начальник департамента судейства Александр Поляков высказался так: «Мы регулярно объясняем и арбитрам, и игрокам, и тренерам, что голы в ситуациях, подобной той, что произошла в Минске, можно засчитывать, лишь если факт пересечения шайбой линии ворот очевиден. Если судья не уверен в этом, он может обратиться за помощью к судье видеоповторов. Судья видеоповторов имеет необходимые видеоматериалы для того, чтобы точно определить, пересекла ли шайба линию ворот. По этому поводу есть соответствующие разъяснения в правилах. Например, если шайба накрыта ловушкой, но видно, что ловушка целиком пересекла линию ворот, судья имеет право засчитать гол. В нашей ситуации шайба оказалась под спиной голкипера. Пересечение шайбой линии ворот не было очевидным».

Надо вспомнить, что в этом сезоне тема судьи на видеоповторах возникла в «Минск–Арене» уже во второй раз. Что удивительно — дважды в матчах с «Атлантом». Первый неоднозначный эпизод случился 18 сентября, когда наши уступили со счетом 2:3. В конце второго периода могучий бросок удался Дмитрию Коробову, но арбитры гол не засчитали. Объяснение: шайба оказалась в сетке от руки Збынека Иргла. После матча чешский нападающий выразил несогласие: «Да, касание было, но никакого целенаправленного движения я не делал. Наоборот, постарался уйти от шайбы. Мне кажется, этот гол можно было засчитывать. Начни мы третий период с равным счетом, это могла бы быть совсем другая игра». Незамедлительно последовала и реакция со стороны «Динамо» — клуб обратился в Лигу с просьбой дать оценку спорному моменту. Никакого криминала в решении арбитра на видеоповторах департамент судейства тогда не углядел.

На этот раз в стане минчан предпочли отмолчаться. Руководитель пресс–службы «Динамо» Иван Караичев был предельно краток: «Решение КХЛ мы не комментируем. Это было бы некорректно». Собственно, оно, наверное, и правильно. В штабе КХЛ пообещали применить дисциплинарные санкции только к арбитрам последнего матча, а вот гол Дмитрия Мелешко, хоть и признали несправедливым, в протоколе оставили. Так что 4:2 — чего шуметь–то?

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: БЕЛТА

Источник: Портал Беларусь Сегодня