Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Беларусь жива

Пятница, 30 декабря 2011

Беларусь жива

2011 год был тяжелым. Было много потерь и разочарований. Но имеем ли мы право сдаваться?

Засыпая 31 декабря 2010 года после отбоя в 22.00 в камере СИЗО КГБ, я не пожелала себе в будущем году свободы. Не было сил даже на надежду. Была только тупая, равнодушная усталость, вызванная унижениями и полной изоляцией.

Спустя несколько дней, когда заключенных вывели на прогулку, я услышала по радио из-за крошечного окна под потолком песню Лявона Вольского «Абсент». Уцепилась руками за решетку и буквально повисла на ней, вслушиваясь в каждое слово. В голове билась только одна мысль: Беларусь жива! Несмотря на страшные события 19 декабря, массовые репрессии, аресты, обыски…

То, что Беларусь жива, я поняла и в первые минуты на свободе. Когда меня встретили друзья и коллеги-журналисты с цветами, когда привезший их таксист крикнул из окна: «Спасибо за то, что вы делаете!».

Потом я узнала, как много было сделано для политзаключенных. Как, несмотря на страх, организовывались целые пункты приема помощи для тех, кто оказался за решеткой, как люди толпами шли туда и несли деньги, вещи, продукты. Как правозащитники в режиме нон-стоп оказывали юридическую и финансовую помощь всем, кто попал под каток репрессий. Как журналисты, которых били, сажали и у которых конфисковывали технику, продолжали оповещать мир о происходящем. Как к тюрьме КГБ выходили простые минчане, чтобы зажечь свечу солидарности с теми, кого там пытаются похоронить заживо.

И вся преступная, кровавая, но трусливая система не могла подавить этой волны солидарности, этого желания спасти и помочь. «Чем могу…», – эти слова я услышала в ответ на мою благодарность за быстрый обмен книг в СИЗО даже от одного из «вертухаев».

И мы были не одни в своей попытке выжить и выстоять любой ценой в том кошмаре, в который превратили нашу жизнь власти. Весь мир был солидарен с нами, как никогда. Президенты, правительства, парламенты, правозащитники и простые граждане всего мира протестовали против произвола и беззакония лукашенковской хунты.

Мы быстро отошли от шока и снова подняли голову. Стали молча выходить на площади, блокировать автомобилями центральные магистрали, устраивать стихийные акции и забастовки, заставив власти содрогнуться.

Мы зря упрекаем себя в излишней толерантности, трусости и «памяркоўнасці». В Литве люди тоже ругают власть, особенно таксисты. И меня потрясло, когда недавно один из них сказал: «Мы не можем подняться, как белорусы. Вот они молодцы!»

Да, по нам снова проехался каток, снова были репрессии, аресты и новые политзаключенные… Но этот год дал многое. Мы стали сильнее. Мы поняли, что наше стремление к свободе не смогут подавить никакие карательные акции режима.

Мы узнали, кто наши лидеры. Это те, кто продолжает страдать за нас в тюрьмах: Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Бондаренко, Дмитрий Дашкевич. Мы поняли, как много у нас героев – это те, кто прошел через тюрьмы, но выстоял, не изменил своим принципам и не сломался.

Пока люди давились в обменниках и очередях за дешевыми продуктами, у них не осталось иллюзий по поводу колхозного режима. Банкрот и попрошайка довел народ до нищеты и сегодня готов продать страну, только бы удержаться у власти. Но будущего у него нет. Как нет его у нас, если мы не сломаем его шкурные планы.

Не осталось в этом году иллюзий и у тех европейских политиков, которые еще год назад пытались купить у Лукашенко хоть какие-то политические послабления. Стало ясно, что выкурить его из Дроздов можно только силой и экономическим давлением. И сегодня голоса в поддержку экономических санкций против режима Лукашенко звучат все громче и настойчивее, заставляя европейских циников нервничать и оправдываться, почему они до сих пор спонсируют диктатуру.

И как бы нам ни было тяжело, мы должны знать, что история и Бог на нашей стороне. Что пока в тюрьмах остаются политзаключенные, мы не должны впадать в отчаяние и опускать руки. Это они, брошенные за решетку, каждый день унижаемые и подвергаемые пыткам, имеют право на отчаяние. Но не мы, кто на свободе.

Не надо ждать сценариев извне для того, чтобы произошли перемены. Нужно создавать свой. 2011 год был богат примерами того, как люди сбрасывали ярмо диктатур, которые правили ими десятилетиями.

Не надо демонизировать Лукашенко. Он труслив, как трусливы были Каддафи, Мубарак, Гбагбо и Бен Али. Никого из них не спасли ни ОМОН, ни спецназ, ни армия, когда люди, поверившие в свои силы, взяли судьбу в свои руки.

Сделать это, я уверена, смогут и белорусы.

Наталья Радина, редактор сайта charter97.org

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси