Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Все идет по бизнес-плану

Вторник, 3 января 2012

Витебская бройлерная птицефабрика — обладатель Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества–2011…

Вступление России во Всемирную торговую организацию, по мнению экспертов, может привести к снижению цен. В том числе — на продукты питания. Так как экономическое пространство у нас общее, Беларусь не останется в стороне. Покупатель, ориентирующийся на ценник, сможет выбрать более доступный товар. Для него это плюс. Но готовы ли к такому сценарию наши предприятия? Генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная фабрика» Анна Шарейко считает, что при определенных условиях они способны занять свою нишу на рынке в эпоху глобальной конкуренции. На днях я побывал на фабрике и поинтересовался, что позволяет ее руководителю с оптимизмом смотреть в будущее.

Замкнутый цикл

Фабрика расположена в поселке Верховье, в полутора десятках километров от Витебска. За 30–летнюю историю предприятие переживало разные времена. В 1984 году, например, все цехи находились на одной производственной площадке. В них работали 690 человек. Фабрика выпускала тогда 5,2 тысячи тонн мяса птицы. Когда развалился Советский Союз, зарплаты работников упали до 30 долларов в эквиваленте. Многие тогда уволились. Но время шло. Предприятие развивалось и крепло. Сейчас оно кардинально отличается от прежнего. Комплекс по выращиванию племенного молодняка построен в Лиозненском районе. Два комплекса птичников родительского стада возведены в окрестностях деревни Курино Витебского района. В 10 километрах от фабрики построен новый инкубатор на 21 миллион яиц в год. Годовой объем продукции, выпускаемой под торговой маркой «Ганна», достиг 40 тысяч тонн. На предприятии заняты 2.700 человек. Средняя зарплата — 2,7 миллиона рублей. Генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Шарейко трудится здесь более 28 лет. Она так объясняет произошедшие изменения:

— Производственные цехи разнесены друг от друга на расстояние, отвечающее международным нормам санитарной безопасности. Однако все они связаны в единую технологическую цепочку. Наращивание производственных мощностей, модернизация технологического оборудования позволили в разы увеличить производительность труда. Еще лет 10 назад казалось, что приблизиться к уровню западноевропейских предприятий нереально. А сегодня уже зарубежные специалисты удивляются нашим успехам. В частности, объемам и качеству переработки из мяса птицы, которой на Западе мало кто занимается.

Мясоперерабатывающий комплекс на головном предприятии — это 2 цеха убоя, работающие по современной европейской технологии. Там же куриные тушки разделывают на крыло, грудку, окорочка и упаковывают. Часть сырья идет в цех готовой продукции, где делают фарш, филе, ветчину, колбасу, сосиски, рулеты, копчености и полуфабрикаты. Отходам тоже нашли применение. Их варят в цехе утилизации, где установлены котлы датского производства. Полученную кормовую муку и жир добавляют в комбикорма. Цикл производства замыкается. Ничего не пропадает зря.

Ориентация на результат

Начальник бройлерного цеха № 1 Людмила Баранова рассказала мне, что ее заработок, а также зарплаты подчиненных птичниц и слесарей зависят от слаженных действий всего коллектива. Они напрямую увязаны со среднесуточными привесами цыплят–бройлеров, с расходом корма, экономией газа, воды, электричества.

— Все в одной связке, нельзя подвести товарища, — объясняет Людмила Михайловна. — А когда твоя премия может вырасти до 70 — 80 процентов от оклада — это мощнейший стимул.

Высокие премиальные — сознательный ход руководства. Поэтому молодые работницы, которые приходят на фабрику из Витебска, Верховья и других населенных пунктов, дорожат рабочими местами. А ветераны продолжают учиться сами и передают накопленный опыт младшим коллегам. Людмила Баранова, работающая на фабрике с первого дня, за многое благодарна предприятию:

— Замечательно, когда дело, которым живешь, приносит радость и способствует профессиональному росту. Недавно ездила на семинар птицеводов в Турцию. Узнала много полезной информации. Освоила компьютер, который следит в цехе за микроклиматом.

Людмила Михайловна — одна из 140 почетных ветеранов Витебской бройлерной птицефабрики. Такое официальное звание появилось в прошлом году. Оно присваивается тем, кто отработал 25 лет и более. Всем таким труженикам к 30–летию предприятия выдали солидную премию. А кто встречает на фабрике свой 50–летний юбилей, за каждый год непрерывного стажа получает по 100 тысяч рублей. Молодежь тоже стараются заинтересовать: 450 тысяч выплачивают при вступлении в брак, 750 тысяч при рождении первого ребенка. Если семья увеличивается, бонусы могут превысить 2 миллиона рублей. Хорошее дополнение к стандартному соцпакету.

Инвестиции в будущее

Несколько лет назад к фабрике присоединили 5 убыточных сельскохозяйственных предприятий Витебского района. В них вложили 30 миллиардов рублей. И уже сейчас филиал под названием «Курино–Тарасенки», занимающийся производством молока, зарплату своим работникам практически полностью зарабатывает сам. Во время присоединения к фабрике там доили 2 тысячи 600 литров молока в год на корову. Сейчас вышли на 4 тысячи. При грамотной селекции, считают специалисты, и 6 тысяч — не предел. Урожайность была 18 центнеров зерна с гектара. Сейчас — 27. Цель — не менее 40. Если увеличить посевные площади, четко соблюдать технологию возделывания культур, можно рассчитывать, что филиал частично обеспечит фабрику собственным зерном. Генеральный директор Анна Шарейко делится и другими планами:

— Модернизированное сушильное хозяйство филиала в перспективе сможет принимать зерно от других хозяйств, чтобы направлять его на собственный комбикормовый завод. Его мы собираемся запустить в 2014–м в Верховье. Завод будет работать по передовым европейским технологиям. Открыта кредитная линия на 8 миллионов евро. Половина оборудования уже есть.

Комбикорм в составе себестоимости продукции занимает 60 процентов. Ежегодно его требуется около 100 тысяч тонн. Теперь за его приготовление трем комбинатам хлебопродуктов, которые находятся в радиусе 100 километров, приходится платить более 45 миллиардов рублей.

— Отбросьте эти затраты, вычтите транспортные расходы. Вот и резерв для удешевления продукции, — просчитала перспективность проекта Анна Васильевна.

Фабрику Анна Шарейко возглавляет более 12 лет. Одновременно она является членом Совета Республики Национального собрания. Опыт руководителя, безусловно, помогает вникать в хозяйственные вопросы на государственном уровне и решать их с точки зрения законодателя.

В современных условиях, считает генеральный директор, под силу выжить лишь крупным предприятиям. Поэтому есть идея построить еще один инкубатор. Этот инвестпроект стоимостью 55 миллиардов рублей заработает через полтора года. Силами своего строительного треста нужно реконструировать еще 15 птичников. И тогда 50 тысяч тонн мяса в год, запланированные к 2016 году республиканской программой «Птицеводство», станут реальностью.

Сегодня у фабрики, более 90 процентов акций которой принадлежат Витебскому облисполкому, 20 собственных магазинов, столовая, 3 кафе. В числе витебских новостроек скоро появится большой торговый комплекс с рестораном. В Смоленске и Пскове не первый год открыты два собственных торговых дома, работающие с клиентами от Москвы до Санкт–Петербурга. Так что, по сути, предприятие является многопрофильной компанией, холдингом. Впрочем, дело не в названии, считает Анна Шарейко:

— Главное — эффективность. А она во многом зависит от работоспособности коллектива, грамотных специалистов, просчитывающих каждый шаг при составлении бизнес–плана.

С этим, как я убедился, на Витебской бройлерной птицефабрике все в порядке. А напоследок я не мог не задать еще один актуальный в эти дни вопрос:

— Какую продукцию с торговой маркой «Ганна» вы лично посоветовали бы хозяйкам, которые будут накрывать рождественский стол?

— Такие наши полуфабрикаты, как «Цыплята–гриль по–домашнему», рулет «Крученики по–деревенски» традиционно пользуются популярностью. Из новинок стоит обратить внимание на колбаски «Домашние» с натуральными специями. О вкусах, как говорится, не спорят. Поэтому мы приглашаем хозяек в наши фирменные магазины, где они найдут еще много других вкусных и полезных продуктов, с которыми стол будет по–настоящему праздничным.

Кстати

Витебская бройлерная птицефабрика — обладатель Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества–2011. В нынешнем году на Международной выставке «Петерфуд» она награждена золотой медалью и дипломом «За продвижение на российском рынке качественных продуктов питания». Экспорт в Россию и Казахстан за 11 месяцев 2011 года принес предприятию более 22 миллионов долларов.

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Источник: Портал Беларусь Сегодня