Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Очередь на землю станет единой

Четверг, 5 января 2012

До 1 марта граждан, желающих получить участок в пригороде для строительства дома, заново пересчитают. Из нескольких очередей, имеющихся в некоторых облисполкомах, сформируют одну. Как говорится в постановлении Совета Министров № 1781 от 30 декабря 2011 года, путем простого сложения. К примеру, в Боровлянском сельсовете в первой очереди за землей стоят 2 тысячи 238 местных жителей. Еще 100 человек желали бы переселиться сюда из других мест Минского района. Плюс 1.200, в основном минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, мечтают о собственном доме именно в этой стороне. И 44 гражданина, хоть в жилье не нуждаются, тоже хотели бы иметь кусок боровлянской земли. Итого: после 1 марта очередь в названном сельсовете будут составлять 3.582 семьи. Хотя без аукционов на участки смогут рассчитывать только стесненные в жилищных условиях граждане.

И каких–то дополнительных перспектив на получение желанного надела (кстати, размеры участков станут меньше — от 10 соток) единая очередь не даст. Свободных земель, к сожалению, пока нет. Боровлянский сельсовет только готовит документы на изъятие пахотных угодий. В случае, если такой шаг будет одобрен Президентом, очередники получат где–то 750 участков. Следовательно, снова повезет не всем. Землеустроители рекомендуют все же не ждать, а присмотреться к более отдаленным и менее обжитым местам.

В Минском районе таких два — Роговский и Юзуфовский сельсоветы. Главный их изъян — полное отсутствие коммуникаций. Из 60 населенных пунктов только три газифицированы. Во многих неперспективных деревнях нет центрального водопровода, лишь колодцы. И очень мало асфальтированных дорог. Тем не менее и здесь в декабре появилась очередь. Более 400 семей ждут участки. «Обеспечим всех, — обещает председатель Юзуфовского сельсовета Вера Мельникова. — В последнее время заявления к нам приносят жители Копыля, Гомеля, Могилева. Минчане стали больше интересоваться».

Это и радует, и огорчает председателя сельсовета. С одной стороны, не будут зарастать бурьяном поля. С другой — за прошлый год на развитие региона удалось выручить лишь 455 миллионов рублей от продажи 13 земельных участков на аукционах. Нуждающиеся получают места бесплатно и практически сразу начинают задавать вопросы о школе, магазинах, дорогах, детсадах. Чего и для своих жителей в достатке не имеется. «Думаю, было бы справедливо, если бы Минск помогал в этом району. Ведь, получив участок у нас, минчанин берется самостоятельно решать жилищный вопрос, без помощи администрации района, где он состоял на учете нуждающихся», — рассуждает Вера Ивановна. И в этом есть логика. Деньги также могут появиться, если землю не раздавать даром, а предлагать выкупить по кадастровой цене. Тем более что теперь сделать это можно в рассрочку.

Кстати

В Минской области в очереди за землей стоят 31 тысяча 400 семей. Из них почти половина — местные жители. Около 14 тысяч минчан и приезжих из других регионов страны. Теоретически земли для них имеется с лихвой: в резерве Минского облисполкома 41 тысяча 650 участков. Однако большинство претендентов желали бы жить не дальше 10 — 15 километров от Минской кольцевой. А это уже проблема.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Фото: Виталий ГИЛЬ

Источник: Портал Беларусь Сегодня