Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Одинец жил на отшибе

Пятница, 13 января 2012

Что в имени моем?

«Хочу с вашей помощью узнать о происхождении фамилий Шилихин, Рудько и Амброж.

В.Шилихина, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Шилихин образована от прозвания Шилиха (оно может относиться как к женщине, так и к мужчине). По смыслу прозвание соотносится с украинским глаголом «шилитися» — «заискивать перед кем–либо» (Словарь Б.Гринченко). К основе глагола присоединен суффикс —их(а), который носит некоторый негативный оттенок.

Амброж — сокращенная форма католического (польского) личного имени Амброжей (Амброжий). В православной именословной традиции это Амвросий (Амбросий). В переводе с греческого — «бессмертный, божественный».

В основе фамилии Рудько прозвание Рудька или Рудько по признаку, обозначаемому прилагательным «рудый» — «человек с рыжими (рудыми) волосами» (Краёвы слоўнiк И.К.Белькевича, Словарь Б.Гринченко).

«Моя фамилия Котович, девичья фамилия мамы Хрол, а моей дочери по мужу — Одинцова. Что можно сказать об этих фамилиях? Как они произошли?

Мария Котович, Новополоцк».

— Хрол — разговорный вариант имени Фрол, которое, в свою очередь, является разговорным вариантом официального имени Флор (в переводе с греческого — «цвет», «цветущий»).

Котович — сын или иной потомок человека по имени или прозванию Кот. Личное имя Кот представляет собой сокращенную форму церковных имен Каттед (в переводе с латинского — «повседневный, ежедневный») или Котерий (происхождение неизвестно). Основанием для прозвания Кот обычно служит сходство в чем–либо человека с котом (ласковый, нежный, услужливый, любитель сливок, сметаны).

В основе фамилии Одинцов — прозвание Одинец. Одинцом в народе называется тот, кто живет на отшибе бобылем, одинокий мужчина, единственный ребенок в семье. Одинцов — сын или иной потомок Одинца.

«Хочу узнать, как произошла девичья фамилия мамы — Липчик. А также о фамилиях Яблонский, Морозенок, Гацыха (эта фамилия пишется по–разному — Гатих, Гатихо, Гацих, Гацых).

Татьяна Юшкевич, Полоцк».

— Липка, Липчик — личные имена, которые являются разговорными вариантами старинного редкого имени Алипий (в переводе с греческого — «веселый, беззаботный»).

Яблонский — уроженец, основатель или владелец населенного пункта Яблонь — от «яблоня» (в польской огласовке).

Морозенок — потомок человека по имени–прозванию Мороз. В древности, в дохристианский период, это было довольно распространенное имя у восточных славян. Им нарекали ребенка, родившегося в сильные морозы.

Гатих, Гатихо, Гацих, Гацых — фамилии разного написания, но одинакового происхождения. В их основе личное имя Гат, оформленное суффиксом —их(о). Согласно А.В.Суперанской, Гат — сокращенный вариант официального имени Евграф (через Ивгат), в переводе с греческого — «хорошо пишущий».

«Интересует происхождение моей девичьей фамилии Телепнева.

Нина Лапицкая, Гомель».

— Телепнев — потомок человека по прозванию Телепень. Телепнем в народе называют толстенького малоподвижного ребенка.

«Интересно, откуда пошли фамилии Шульганов, Пусков, Минутко (моя фамилия по мужу). Муж рассказывал, что его предки родились в Польше, затем переехали в Литву.

Ирина Минутко, Могилев».

— В основе фамилии Шульганов прозвание Шульган от слова «шульга» («левша») (Словарь В.Даля). Шульганов — потомок Шульгана. В русский язык слово «шульга» заимствовано из тюркских языков. От основы этого слова образованы такие фамилии, как Шульга, Шульгин, Шульгович, Шульговский, Шульженко.

Фамилия Пусков восходит к личному имени Пуска (Пуско), которое является разговорным вариантом старинного редкого имени Публий (в переводе с латинского — «народный»).

Минуша, Минушка, Минуха, Минутка — разговорные варианты редкого церковного имени Мина (в переводе с греческого — «лунный»).

Жду ваших писем!

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня