Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Пограничное состояние

Четверг, 18 июня 2009

Как играть, чтобы выиграть?

Сегодня молодежная сборная Беларуси просто обязана выиграть у сборной Сербии. Иначе можно паковать чемоданы и покупать билеты в Минск. На пресс–конференции перед стартовым матчем со шведами главный тренер нашей «молодежки» Юрий Курненин сказал, что проигрыш хозяевам турнира перечеркнет все планы на выход из группы. Мы проиграли, но при этом шансы сохранили, благо сборные Сербии и Италии сгоняли между собой нулевую ничью. Футболистам снова брошен вызов, с которым, очень хочется верить, они должны справиться. Но для этого надо обыграть сегодня Сербию, а 23 июня — сборную Италии.

Кстати, не возникает ли у вас чувства дежа–вю? А ведь на чемпионате Европы 2004 года наша сборная уже играла с сербами и итальянцами. И если матч против сборной Италии принес нам сенсационную победу — 2:1, то сербам мы проиграли (счет был 1:2) и не пробились в полуфинал. В преддверии второго поединка на шведском чемпионате Европы (матч Беларусь — Сербия начнется в 19.15) «СБ» дозвонилась участникам этого турнира и попыталась узнать, как же все–таки нужно играть против грозных итальянцев и мощных сербов.

Роман Киренкин, защитник молодежной сборной 2004 года, забивший гол в ворота итальянцев:

— Не хочется мне ничего комментировать. Да и вспоминать об этом турнире, если честно, не очень хочется. Мы же все–таки не вышли в полуфинал, хотя были неплохие шансы. А играть против сербов и итальянцев надо следующим образом: бить вперед и окружать ворота. Только так.

Денис Сащеко, полузащитник молодежной сборной 2004 года, игравший в матчах со сборными Сербии и Хорватии:

— И итальянцы, и сербы — очень сильные команды. Мне кажется, что сильнее даже, чем шведы. Поэтому надо против них сыграть гораздо внимательнее и собраннее. Кстати, я ребят за проигрыш нисколько не осуждаю. Прекрасно понимаю, что значит выступать на чемпионате Европы при полных трибунах. Тем более когда за тобой смотрит вся страна и ждет результата. Психологически очень нелегко. Сейчас хочу пожелать удачи ребятам. Верьте, все у вас получится.

Алексей Сучков, защитник молодежной сборной, сыгравший во всех матчах молодежного Евро–2004:

— Победить в таких матчах поможет предельная самоотдача. Плюс необходимо выполнить установки тренера. Будет хорошо, если нашу команду соперники недооценят и сыграют спустя рукава. Но это мечты. Кстати, со сборной Италии играть будет особенно тяжело. Ведь в каждой итальянской «молодежке» есть настоящие звезды. Против нас в 2004–м сильно выделялся Альберто Джилардино. Очень хороший нападающий, забивший гол Юре Жевнову. Сейчас есть игрок «Интера» Марио Балотелли, футболист «Ювентуса» Себастьян Джовинко. Очень опасные нападающие. Просто–напросто надо сыграть очень внимательно. Сделать правильные выводы из проигранного матча и — вперед.

Олег Шкабара, полузащитник молодежной сборной, забивший гол в ворота сборной Сербии:

— Победить получится только благодаря уверенности. В этот сложный момент ребята должны поверить не только в себя, но и друг в друга. Может, психолог должен поработать, может, тренеру достаточно будет найти правильные слова. Сербы — сторонники силового футбола. Все футболисты в команде мощные и напористые. Очень опасны они при стандартах. Порой, кстати, играют грубовато, могут даже спровоцировать на ответные действия. Мне кажется, что можно попробовать сыграть от обороны, намеренно отдав инициативу. Моментов забить будет предостаточно. Хочется верить, что мы добьемся успеха.

Автор публикации: Дмитрий ТКАЧЕВ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: СБ-Беларусь Сегодня