Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Украина приостановит экспорт электроэнергии в Беларусь

Вторник, 31 января 2012

Украина приостановит экспорт электроэнергии в Беларусь

Украина с 1 февраля начинает импортировать электроэнергию из России, одновременно приостанавливая ее экспорт в Беларусь и Молдову.

Об этом пишет газета “КоммерсантЪ-Украина” со ссылкой на главного диспетчера Национальной энергетической компании (НЭК) “Укрэнерго” Константина Ущаповского.

“Это временное решение было принято для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на рынке”,— заявил Ущаповский.

Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области. 27 января в пресс-службе областной государственной администрации сообщили, что Запорожская атомная электростанция снизила производство и остановила один из шести энергоблоков из-за падения опоры ЛЭП в Великобелозерском районе. Обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома. В решении Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от 30 января (говорится, что покрыть дефицит электроэнергии попытались за счет поставок с тепловых электростанций. Но ТЭС не справились с увеличением нагрузки из-за резкого похолодания. В связи с этим в Украине по состоянию на 30 января, по данным ОРЭ, не работало 9 энергоблоков ТЭС и один энергоблок АЭС.

Для покрытия дефицита можно было запустить газо-мазутные блоки ТЭС. Но, как отмечается в письме совета ОРЭ премьер-министру Николаю Азарову от 30 января, которое цитируется в вышеупомянутом решении, это крайне негативно отразилось бы на экономических показателях генерирующих предприятий, поскольку цены на мазут и российский природный газ весьма высоки. В письме указывается, что с декабря 2011 года рентабельность производства электроэнергии на украинских ТЭС составляет минус 17%, а общие убытки генерирующих предприятий за декабрь 2011 года—январь 2012 года достигли 650 млн грн. Поэтому совет ОРЭ обратился к премьер-министру с просьбой разрешить импорт электроэнергии “как временную меру на период чрезвычайной ситуации”.

В пресс-службе ДТЭК изданию заявили, что 30 января “Востокэнерго” подписало договор с российской “Интер РАО ЕЭС” об импорте до 500 МВт ч электроэнергии по ровному графику. Поставки начнутся сегодня. В компании также уточнили, что готовы ограничить экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдавию и взять на себя риски международных контрактов. О прекращении поставок электроэнергии в Беларусь и Молдову сообщили газете и в пресс-службе ГПВД “Укринтерэнерго”.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси