Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Шпионить вредно для здоровья

Среда, 1 февраля 2012

Обычно контрабандист, тайно переправляющий через границу сигареты или топливо, готов к провалу своей торговой операции. Он заранее подсчитывает потери, так как отлично знает: если попадется — расстанется с нелегальным товаром и заплатит штраф. Однако история, случившаяся с Дмитрием С., жителем одного из приграничных белорусских городов, опровергает эту аксиому. Пограничники соседнего государства задержали его с незаконным хорошо припрятанным грузом, но вместо немедленной кары Дмитрия, к его удивлению, ждала задушевная беседа с обаятельным человеком в штатском. После нее контрабандист спокойно продолжил зарубежный вояж и без проблем продал груз. Не потерял ни копейки. А приобрел многое: номера зарубежных мобильных телефонов для связи, инструкции по мерам конспирации, перечень мест для передачи данных, список интересующей информации… И репутацию человека, готового работать против своей страны.

Цена чужого хлеба

Казалось бы, времена «холодной войны» давно миновали. Жесткое противостояние разведок осталось лишь в шпионских романах. Развитие интернета сделало общедоступным огромный массив информации. Однако специфический интерес зарубежных спецслужб к нашей стране не спадает. Что им от нас надо? Что, мы такая суперстрана, что готовим с кем-то войну? Смешно, но анализ КГБ свидетельствует, что иностранные разведки более всего интересуются нашими системами ПВО, силами быстрого реагирования, вопросами реформирования Вооруженных Сил и военно–технического сотрудничества Беларуси с другими государствами.

Стали более определенными и методы, которыми предпочитают действовать зарубежные джеймсы бонды. В управлении военной контрразведки КГБ мне рассказали, что регулярно фиксируются попытки склонить наших граждан к негласному сотрудничеству. Мотив? Самый примитивный: ловят некоторых наших тупых сограждан на удочку жадности. Хотят некоторые «подзаработать» и попадают на крючок. Подзабытое слово «вербовка» не ушло из лексикона спецслужб, лишь приросло уточняющим определением: вербовка в компрометирующей ситуации. Именно в такую ловушку угодил Дмитрий С., промышляющий незаконной торговлей.  Потом долго из нее выбирался… Точно так же — при попытке ввезти в Польшу нелегальный товар — был завербован бывший офицер одной из частей ПВО, старший лейтенант запаса В.Русскин. Вместо польских пограничников с ним беседовали два улыбчивых парня, обрисовавших Русскину грядущие перспективы: сначала ему выпишут крупный штраф, потом конфискуют товар и автомобиль, затем аннулируют въездную визу и придадут дело огласке. Повисла многозначительная пауза, во время которой контрабандист сильно приуныл. И тут один из его собеседников участливо поведал, что пан офицер может легко избежать всех этих неприятностей! Более того, он сумеет неплохо заработать. Достаточно собрать кое–какую невинную информацию… О ракетах…

Дальнейшие события известны. Не обладая доступом к секретным сведениям, Русскин нашел их источник в лице бывшего начальника разведки штаба 115–й зенитной ракетной бригады майора В.Богдана. Тот имел доступ практически ко всей закрытой информации части, регулярно получал разведданные по оперативной обстановке в приграничных с Беларусью районах. Позже Русскин привлек к «бизнесу» и российского офицера — начальника расчета батареи управления артиллерийской разведки 202–й зенитно–ракетной бригады ПВО Московского военного округа. Тот даже собственноручно дал подписку, в которой обязался негласно сотрудничать с польской разведкой. Русскин сфотографировал ее и доставил снимок в Польшу, за что получил премию к очередной «зарплате». В долларах. А в годах лишения свободы его труд был оценен белорусским судом в сентябре 2007–го, когда организатор агентурной сети получил 10 лет колонии, а его сообщники — от 7 до 9. Стоило ли шпионить, если сломана жизнь? Стоила ли овчинка выделки? Теперь бывший шпион кается — поздно…

Продавцы чепухи

Можно сказать, что Дмитрий С., с истории которого начался этот материал, легко отделался. Подробности его сокровенных бесед с представителем иностранных спецслужб стали известны раньше, чем он успел передать за рубеж какую–либо информацию. Начинающему контрабандисту быстро дали понять, что он, образно выражаясь, ходит по очень тонкому льду. Поэтому Дмитрий отделался лишь официальным предупреждением от органов госбезопасности.

Компании Русскина повезло меньше: мало того что вся она оказалась за решеткой, так на суде еще и выяснилось, какой чепухой новоявленные «агенты» снабжали своих хозяев. На протяжении года они собирали и передавали польской стороне ценную, по их мнению, военную информацию. Не подозревая при этом, что усилиями контрразведки ущерб от передачи секретных данных сведен к минимуму. Оперативники просто-напросто подсовывали им новости «третьей свежести», а поляки глотали…

Точно так же пропали даром потуги одного из курсантов Военной академии, тщившегося установить контакты с американской разведкой. Искренне веря, что на встречу к нему явился всамделишный «резидент ЦРУ», начинающий изменник с ходу попытался подороже продать якобы имеющиеся у него «секретные материалы». Этот отчаянный торг прервали контрразведчики, задержавшие курсанта, так и не ставшего офицером.

Как видим, инициатива в деле продажи государственных тайн порой исходит не только от иностранных вербовщиков. Например, простой экономист Максим Иванченко решил поправить свое пошатнувшееся финансовое положение, торгуя информацией, которой у него и не было.

В конце 90–х он попытался организовать собственное дело. Но бизнес, как это принято говорить, не пошел. Максим не просто прогорел, но еще и умудрился наделать огромное количество долгов. Кое–как он устроился на госпредприятие и несколько лет выполнял скромные обязанности финансового работника. При этом долги росли с каждым днем. И тогда Иванченко решил враз заработать капитал, заделавшись «рыцарем плаща и кинжала». Он  думал, что работать шпионом легко и приятно. Тот факт, что не имел никакого отношения к секретным сведениям и, более того, даже не водил знакомств с теми, кто мог бы допустить его к государственной тайне, нисколько не смущал афериста. Он заранее решился на подлог. Долго искал в интернете копии официальных бланков, подписи высших должностных лиц. В итоге подобралась неплохая коллекция. Оставалось только одно — выдать ее за подлинник. И тут Максим преуспел — он фотографировал документы, распечатывал и мял, затем снова фотографировал… до тех пор, пока они не принимали вид бланков, повидавших немало кабинетов. Затем Иванченко предпринял настолько активные поиски выхода на иностранные разведки, что только наручники смогли охладить его пыл…

* * *

Не хочется морализировать по поводу общего финала всех этих историй. Достаточно сказать, что неразборчивость в средствах заработка еще никому не сослужила хорошую службу, а погоня за копеечной прибылью рискует обернуться неприятностями для жизни и здоровья. Это только мистер Бонд благоденствовал, а наши доморощенные кандидаты в шпионы быстро разоблачаются и прямиком следуют в тюрьму. Контрразведка это подтверждает…

Автор публикации: Роман РУДЬ

Источник: Портал Беларусь Сегодня