Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Сообразят на четверых

Понедельник, 6 февраля 2012

Чемпионат КХЛ уходит в краткосрочный отпуск, но хоккей живет в режиме нон–стоп. Сейчас внимание белорусских болельщиков переключается на национальную сборную. Сегодня у нее начался очередной учебно–тренировочный сбор, венчать который будет «Турнир четырех» в «Минск–Арене». Старт, по сути, товарищеский, но настраивается команда, конечно, исключительно на максимум.

Кто

Массовый просмотр кандидатов главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля отложил до лучших времен. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на список приглашенных игроков. Под знамя команды вызваны почти все элитные силы из КХЛ. За скобками оставим нескольких хоккеистов «Динамо», которым предоставлена передышка, и травмированных. Открытый чемпионат Беларуси представлен достаточно скромно. Неудивительно. Очередное первенство мира надвигается неотвратимо, а значит, сейчас не самое подходящее время для экспериментов. Тем более что мы уже увидели, к чему они могут привести. До сих пор помнится зубодробительная оплеуха, которую наша команда отхватила на ноябрьском Кубке Полесья. Тогда Кари Хейккиля провел своеобразный кастинг талантливой молодежи из экстралиги — и в итоге сборная проиграла три матча с убийственной разницей забитых и пропущенных шайб — 3:18.

В декабре финский тренер заметно поумерил экспериментаторский пыл и на Кубок Австрии повез уже практически оптимальный состав. На выходе — достаточно симпатичная игра и неплохой результат (второе место). Костяк сборной, которая собралась сегодня, — это тоже в основном проверенные бойцы. Генеральный менеджер сборной Беларуси Владимир Сафонов высказался так: «Начав работать, Кари Хейккиля составил план подготовки команды и придерживается его. Кубок Полесья виделся турниром во многом ознакомительным. В Австрии мы  больше рассчитывали на ребят из КХЛ. Предстоящий же на этой неделе старт — один из наиболее ответственных этапов подготовки к чемпионату мира. Не могу сказать, что просмотр перспективных ребят закончен и дверь в сборную для них закрыта. Но сейчас тренерский штаб решает другие задачи. Нужно постепенно наигрывать команду, которая весной поедет на чемпионат мира. Поэтому Кари Хейккиля и пригласил в тренировочный лагерь почти всех сильнейших. Правда, где–то коррективы вносит сама жизнь. Например, изначально мы планировали, что в сборную приедет Алексей Угаров, но в понедельник он получил травму».

Против кого

В первом матче белорусы сыграют со сборной Германии. Всего за несколько лет немцы умудрились сделать ошеломительный скачок в результатах и сейчас представляют очень грозную силу. На домашнем чемпионате мира–2010 они забрались на третье место. Пошумели и на прошлом мировом первенстве. Особенно удивила победа над россиянами.

Не нуждаются в особом представлении и два других участника «Турнира четырех». Сборная Швейцарии занимает седьмое место в мировом рейтинге ИИХФ, словаки — десятое. Обе команды — неоднократно давали на орехи самым авторитетным хоккейным сборным. «Турнира столь высокого уровня у нас еще не проводилось, — продолжает Владимир Сафонов. — Во–первых, все участники — на хорошем счету в мировом хоккее. Во–вторых, сборные везут к нам совсем не экспериментальные составы». В заявках всех команд как минимум 50 процентов хоккеистов, которые играли на последнем чемпионате мира. Андрес Амбюль, Николай Гоч, Матиас Зегер, Штефан Ружичка, Мирослав Шатан, Растислав Шпирко — целая россыпь мастеров, болельщикам будет на кого посмотреть.

Очередной хоккейный праздник в «Минск–Арене» — совсем скоро. Не пропустите.

На заметку

В пятницу на «Турнире четырех» сыграют Швейцария — Словакия (15.30) и Беларусь — Германия (19.00). В субботу проигравшие в этих матчах команды поспорят за третье место (15.30), а победители сойдутся в финале (19.00).

Фото: Артур ПРУПАС

Источник: Портал Беларусь Сегодня