Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Пожарная тревога

Среда, 15 февраля 2012

Морозы отступают, а спасатели по-прежнему несут службу в режиме пожарной тревоги. В среду огонь унес сразу 11 человеческих жизней.

Ивацевичи, Минск, Лельчицы, Червень, Дятлово – география широка. А сюжеты приблизительно одинаковые: предполагаемая причина всех пяти трагедий – неосторожное обращение с огнем при курении. Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Валентин Карпицкий уже, наверное, в сотый раз напомнил: это основная причина гибели людей в огне.

- Начиная с прошлой недели в пожарах погиб 51 человек. И более чем в половине случаев – из-за непотушенной сигареты. Зимой скорбная статистика выше, нежели летом. Думаю, причина в том, что выходить курить на улицу – холодно, поэтому предпочитают это делать дома, зачастую пьяными в постели. Чтобы минимизировать последствия, в Европе принято решение производить самозатухающие сигареты. А у нас дело не идет в связи с их высокой стоимостью. Мол, кто их за такие деньги станет покупать?

Впрочем, зимой “горячие” новости подкидывают и беспечность при растопке печей, и неисправные электрообогреватели.

- Ни при каких обстоятельствах не оставляйте топящуюся печь без присмотра или на попечение малолетних детей, – советуют в МЧС. – Старайтесь не перекаливать, а в холодное время лучше топить ее 2 – 3 раза в день не более полутора часов. Помните: пространство вокруг печки – не место для сушки вещей и дров. Следите, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились на расстоянии не ближе полуметра от печного массива.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Источник: Портал Беларусь Сегодня