Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В чью пользу счет?

Понедельник, 22 июня 2009

Несколько поучительных кредитных историй

В хозяйственном суде Могилевской области — около 1.000 (!) исков к агропредприятиям. Сумма, которую они должны выплатить, исчисляется десятками миллиардов рублей. Неподъемные деньги для сельчан! Но найти их можно законным способом — арестовав имущество хозяйств и выставив его на торги. Только вот тогда регион рискует остаться без сельского хозяйства, а сотни людей — без работы… Понятно, что это не лучший способ взыскания долгов. А как тогда крестьянам расплатиться с кредиторами, рассчитаться за услуги, которыми пользовались? Платежей от хозяйств годами ждут энергетики, строители, поставщики техники… А самые большие суммы долгов — перед бюджетом и Фондом соцзащиты.

Есть хозяйства, которые задолжали всего 3 — 4 миллиона рублей. Но и их отдавать добровольно не спешат. Финансовые обязательства других сельскохозяйственных предприятий куда внушительнее. Скажем, одно из них, расположенное в Горецком районе, должно областному управлению Фонда социальной защиты населения 504 миллиона рублей. В Кличевском районе на долю только одного СПК, не считая других должников, приходится 923 миллиона рублей, не перечисленных в Фонд соцзащиты!

— В общей сложности, — поднимает бумаги заместитель начальника областного управления Фонда социальной защиты населения Светлана Зверькова, — предприятия АПК области должны нам около 30 миллиардов рублей. В основном это — пеня и штрафы за просроченные платежи прежних лет. В 2002 — 2006 годах многие хозяйства нам вообще ничего не отчисляли. Бывая в районах, просим вернуть деньги. Нам обещают. Даже графики возврата задолженности составляются. Но на этом все замирает: хозяйства как не платили, так и не платят. Мы были вынуждены подать иски в суд. И таким образом попытаться не только вернуть полагающиеся нам средства, но еще и… защитить работников хозяйств–должников. Ведь если сейчас крестьянин уходит на заслуженный отдых, то год, за который не были внесены платежи в фонд, ему в стаж не засчитывается. Соответственно получается меньшая пенсия…

Если бы это был единственный крестьянский кредитор…

— Просроченная задолженность сельскохозяйственных предприятий Могилевщины только перед бюджетом (не считая других долгов СПК), — рассказывает начальник финансового управления Могилевского облисполкома Владимир Подребинкин, — составляет 35 миллиардов рублей. Это ссуды, выделявшиеся аграриям на организацию сельхозработ, покупку топлива. Теперь пришло время их возвращать. Хозяйства, к сожалению, привыкли, что долги перед бюджетом списываются. Когда–то так и было. Но сейчас надо считать каждую копейку. Невозвращенные ссуды — это, по сути, резервы местных бюджетов. Если СПК вернут деньги в районную казну, то они пойдут на благоустройство, развитие производства, поддержку эффективных проектов. Этих средств очень не хватает, особенно в малых городах. Финансовые отделы райисполкомов были вынуждены подавать иски в хозяйственный суд. Но, к сожалению, руководители отдельных хозяйств полученные взаймы деньги возвращать, похоже, не собираются вовсе. Такого быть не должно. Председателям СПК, привыкшим жить за государственный счет на широкую ногу, надо соотносить затраты со своими финансовыми возможностями.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр Муравьев не спорит: долги надо возвращать. Где взять деньги? Продавать продукцию, рачительно хозяйствовать… Готового рецепта тут не существует: каждый должник требует индивидуального подхода.

— Бесконечно быть должниками сельскохозяйственные предприятия больше не смогут, — считает председатель хозяйственного суда Могилевской области Виктор Богуславский. — Понимаем, что у многих выручки не хватает на то, чтобы погасить долги. Надо ведь и за электроэнергию заплатить, и зарплату выдать. В своей практике мы воздерживаемся от ареста активов, задействованных в основном производстве. Стараемся найти применение технике, зданиям и сооружениям, не используемым в производстве. Еще арестовываем деньги дебиторов, не рассчитавшихся с крестьянами за продукцию. Но кредиторская задолженность все равно остается очень большой. Чтобы ее ликвидировать, возможно, нужна реструктуризация долгов. Однако решение об этом — прерогатива Правительства.

Впрочем, не исключаю, что хронических должников заставят серьезно задуматься и материальные потери некоторых руководителей. Прецеденты на Могилевщине уже есть. В Хотимском районе суд приговорил руководителей двух СПК к штрафам: одного — в 35, другого — в 45 «минималок». За то, что, не рассчитавшись с Фондом соцзащиты, хозяйства приобрели себе по автомобилю. Может, этот пример — другим наука?

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня