Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Убитая тишина

Понедельник, 22 июня 2009

Вчера на площади Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» утреннюю тишину разорвали звуки выстрелов. На белом полотнище экрана замелькали кадры кинохроники. Так в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны начинался митинг-реквием.

— Все очень похоже на тот день, — Петр Котельников по–настоящему впечатлен. 22 июня 1941–го он тоже был здесь. 12–летний мальчишка, воспитанник музыкантского взвода 44–го стрелкового полка Брестской крепости… Грохот разрывов — страшные, несущие гибель звуки — навсегда отпечатался в его памяти. Он помнит, как медленно, словно на кинопленке, обвалился потолок казармы, а потом и стена. Помнит, как в первые дни обороны ухаживал за ранеными. Как пробирался с котелком под покровом ночи к Бугу за водой…

Для Петра Павловича ежегодная историческая реконструкция начала войны в мемориальном комплексе «Брестская крепость–герой» — не просто действо, а возвращение в то утро, навсегда изменившее его судьбу…

Скорбную дату отметили и в других регионах. В Гродно у мемориала на улице Советских пограничников состоялся митинг с возложением цветов. Здесь же прошло торжественное церковное шествие с Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой. Этот крестный ход (инициатива Белорусской православной церкви и Госпогранкомитета) начался в Полоцке и проходил вдоль приграничных территорий. Святыня утром 22 июня прибыла на 3–ю заставу Гродненского погранотряда, а во второй половине дня ее встречали у мемориала воинам–пограничникам.

Еще не рассвело, как в Минске на площади Победы на вахту заступили офицеры и курсанты органов пограничной службы. Традиционное возложение венков к обелиску — и на минуту над площадью воцаряется мертвая тишина. Так участники почтили память героев…

О погибших вчера вспоминали не только ветераны и официальные лица, но и дети. Вчера утром возле железнодорожного вокзала состоялась памятная акция. Около 20 мальчишек и девчонок рисовали мелками на асфальте, каким они видят мирный рассвет. Детская фантазия подсказывала кому–то изобразить солнышко, кому–то — разноцветные диковинные цветы… А потом в небо улетели 64 бело–голубых воздушных шара — по числу встреченных после победы 1945–го мирных лет.

 

«Никогда больше!»

Авторы публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ, Иосиф ПОПКО, Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня