Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

У Гаража с веслом любовь

Среда, 29 февраля 2012

В жизни не все так просто. В свои 23 неоднократный чемпион мира в гребле на каноэ Денис Гаража это отчетливо понял. Как об олимпийской надежде о нем заговорили сразу после Пекина. Там Денис не выступал — был еще слишком юн, но уже на следующий год с блеском победил на чемпионате мира. А еще год спустя успех повторил.

Собственно, тут–то все и началось. Сперва — авария, которая выбила его из лодки почти на год. А потом и его коронную дистанцию — 500 метров — вывели из олимпийской программы. И теперь либо 1.000, либо 200, а там свои герои и соперники. В общем, дело такое: вброд реку жизни не перейдешь, если хочешь чего–то добиться, грести надо так, чтоб только брызги летели.

И он гребет. С тех пор как главный тренер сборной — мудрый Владимир Шантарович — на первой тренировке сказал ему: «Лодку тебе дали? Дали! Весло есть? Есть! Так чего ждем? Греби, пока молодой…»

Подготовку к олимпийскому Лондону наши гребцы начали рано. В январе заехали на сбор в Бобруйск. Там упор делали на общефизическое состояние и развитие силовых качеств. Пахали как лошади, а в конце по традиции проводили тесты. В том числе — подтягивание на перекладине. Так вы знаете что? Денис Гаража подтянулся 53 раза! Не удивлюсь, если своими ручищами он и весло может в морской узел завязать.

В период напряженной подготовки дома они практически не бывают. Сейчас, например, работают в Тирасполе. Это хотя и не экватор, но потеплее, чем у нас, а значит, можно работать на воде. Благо база имеется хорошая, а Днестр радушен и добр. Потом ребята заглянут на пару дней в Минск — и снова в бой, покой им только снится. На сей раз — во Францию. А там и Лондон не за горами.

Выловить Дениса Гаражу в Минске, таким образом, не представлялось никакой возможности. Поэтому жанр этого материала я определил бы как некий эпистолярный. Благо почта электронная быстрее голубиной, а потому на все про все нам понадобилось не больше недели: я спрашивал, он — отвечал.

Интервью на расстоянии — штука сложная: не видно глаз, эмоции теряются по пути. Но зато прелесть в авторской стилистике, которая тоже говорит о личности довольно много. Вот ее–то, личность Дениса Гаражи, я и попытаюсь для вас раскрыть.

Мне кажется, он любит четкость и конкретику, пунктуален и обязателен. Когда все вопросы были заданы и ответы получены, Денис «на посошок» прислал такое письмо: «Я перечитал все то, что «накатал» тебе, и хотел бы уточнить пару моментов, если ты не против. Про распорядок дня, например. Мы ходили один раз на воду, а не два, как раньше, а все остальное правильно: зал, тренажеры и т.д. Это для достоверности, распорядок поменялся. Про личное, как договорились. А в остальном хочу сказать спасибо, что не забываете гребцов и рассказываете о нас, чтобы люди знали, болели и поддерживали! Лови фотки…»

Еще один штрих к портрету — чтение. Книги могут много сказать о человеке. Гаража читает. И это уже немало! Дальше — больше: читает биографию Наполеона. Согласитесь — показательно. Разве может спортсмен быть неамбициозным? Вернее, спортсмен–то, конечно, может, а вот чемпион — нет.

О том, как он оказался в гребле, Денис уже не раз рассказывал. Случайно увидел здоровых, накачанных и загорелых ребят, захотел стать таким же, как они. В том числе и для того, чтобы нравиться девчонкам. А чемпионские помыслы — это уже потом пришло.

«Что такое байдарка, я знал. А про каноэ слыхом не слыхивал. Тренер мне, помню, что–то объясняет, а я стою и думаю: как тут что, к чему и зачем на колено?.. А вообще, было классно и необычно: пытаешься не вывернуться, плыть прямо, а это поначалу непросто, так как гребешь с одной стороны. Хотя новичкам дают каноэ, к которому приделаны так называемые поплавки. Так что кульнуться — это надо постараться!»

Состояние «бросить все к чертям!» он, конечно, испытывал. Оно, думаю, знакомо каждому, кто идет к своей цели через пот и кровь. Денис вспомнил, например, 2008–й, когда находился на грани такого срыва. Но потом взял себя в руки: «Нет, раз начал заниматься, так пойду до конца…» И на следующий год стал чемпионом мира. А теперь говорит: «Ни капли не жалею, что выбрал греблю, — это моя работа, моя жизнь, я ее люблю!»

Здорово, когда слова «жизнь», «работа» и «люблю» являют собой синонимический ряд — этакий триптих успеха. Но все это могло для Гаражи оборваться в один момент.

«2010 год. Чемпионат мира в Польше, в городе Познань. Команда выступила довольно неплохо, а я вез домой два «золота» — в экипаже четверки и в одиночке. Вернулись на родину. В Бресте пересели на авто моего коллеги по команде, я устроился на переднем пассажирском сиденье. Жил в ту пору еще в Мозыре, туда и отправились. Но не доехали, наверное, километров 80. В машине лопнуло колесо, и нас на полном ходу выбросило в кювет. Слава богу, все остались живы. Но без травм не обошлось. У меня — вывих ключицы. Оказалась порванной одна из связок. На медицинском языке это называется «разрыв ключично–акромиального соединения». Мозырские врачи говорили, что нужны операция, хирургическое вмешательство, в Минске сделали вывод, что достаточно будет гипса. Его сняли довольно быстро, я вернулся к тренировкам, но боли не проходили. В итоге все же пришлось делать операцию. В феврале 2011–го. Сейчас могу сказать, что прошла она успешно, за что огромное спасибо главврачу НИИ травматологии и ортопедии Павлу Григорьевичу Скакуну. Мастер своего дела! Потом восстанавливался, проходил комплекс реабилитационных процедур…»

Задержавшихся на повороте в спорте не ждут. Здесь не любят сантиментов, здесь побеждает сильнейший. Ему пришлось многое передумать и, возможно, переосмыслить в своей жизни. Мы, увы, не знаем мотивов, которые преследует провидение, посылая нам такие «приветы». Но важно этот «месседж» уловить и хотя бы задуматься. С последним у Дениса проблем не возникло, благо времени для размышлений хватало. Он почувствовал, как зыбко по своей сути это понятие — «чемпион». И как много нужно делать, чтобы добытое звание подтвердить. Вернуться на былой уровень оказалось делом непростым, но полученный урок, без сомнений, пошел впрок.

Владимир Шантарович тренер, мне кажется, счастливый — у него на каждое место несколько кандидатов. Такому выбору любой позавидует. Но он не устает пришпоривать своих бойцов, потому как знает, что бывает с теми, кто задержался на повороте. «Работать, еще раз работать, и все у нас будет как надо!» — в двух словах передает Гаража тренерскую философию Владимира Владимировича. А от себя добавляет: «Работа работой, а обед никто не отменял. Питание у нас разнообразное: супы, салатики, обязательно — мясо. А чтобы мы хорошо и полезно питались, у нас есть диетолог».

О графике работы на сборе в Приднестровье я, конечно, тоже спросил. Это был один из первых вопросов.

«В понедельник просыпаюсь обычно раньше, чем всегда, — в 7.30, потому что надо сдавать кровь. Доктора смотрят, как организм восстанавливается, как переносит нагрузки, в норме ли биохимические показатели. Потом иду на завтрак. А вообще, подъем в 7.45, хотя я люблю поспать обычно до победы, как говорится. С утра в голове мысли разные крутятся. Но главное, чтобы хорошая погода была, чтобы не дул сильно ветер и работать можно было бы комфортно, а не бороться с капризами природы. Хотя это тоже полезно, так как на соревнованиях бывают и ветер, и дождь. После тренировки и обеда прихожу в комнату и обязательно включаю музыку. Это под настроение — здесь я всеяден. Всегда сплю часок, а если получается больше, то это только плюс. Надо отдохнуть, набраться сил, ведь впереди еще одна тренировка. А после ужина наступает самое, на мой взгляд, хорошее — свободное время. Можно посмотреть телевизор, зайти в интернет, пообщаться с родными и близкими…»

В Мозыре его узнают. В этом прекрасном городке на Припяти вообще, мне кажется, есть некий культ гребли — отсюда родом немало чемпионов на каноэ и байдарке. Вот и Денис Гаража тоже. Правда, теперь он минчанин — переехал, но на родине бывает при любой возможности. Его отец трудится водителем, а мама — санитаркой в больнице. Сестра Алеся — на сользаводе. Простые рабочие люди. Из воспоминаний детства он вспомнил момент, когда родители купили ему велосипед, — настоящий праздник! Жили небогато…

«В гребле я всегда равнялся на нашу белорусскую сборную, но еще были те, кем восхищался, просматривая записи на видеомагнитофоне. Это россиянин Максим Опалев — 11–кратный чемпион мира, больше, чем у него, титулов нет ни у кого».

Опалев, к слову, олимпийский чемпион Пекина в каноэ–одиночке на 500 метров. Титул, который Гараже уже, увы, не покорится, потому что такой дистанции в Олимпийских играх больше нет. Как нет и пятисотки на каноэ–двойке. У каноистов вообще только три дистанции остались — 200 и 1.000 у одиночников, а также километр в двойке. Так что можете себе представить уровень конкуренции. Среди других кумиров Дениса нельзя не отметить немца Андреаса Дитмера — трехкратного олимпийского чемпиона. В общем, есть к чему нашему Денису стремиться…

«Я сам себе самый главный конкурент. На Олимпиаду еще надо попасть, место в сборной никому не гарантировано, у нас будет внутренний отбор. Александр Жуковский на 1.000 метров, а Дмитрий Войтишкин на 200 завоевали лицензии на чемпионате мира — молодцы! А Олимпийские игры — непредсказуемые соревнования, там от каждого можно ожидать чего угодно!»

Свой отпуск он провел по–домашнему — на Мальдивы не летал, наведался в Мозырь. Любит шашлыки, баню, яблоки и закат. Недавно с семьей Богдановичей — Лерой и Сашей — ездил в Силичи кататься на горных лыжах. Говорит, что понравилось.

Что еще вам рассказать о Денисе Гараже? «Своей» погодой на дистанции он считает легкий встречный ветерок или штиль. Из гребных каналов, где доводилось соревноваться, отмечает Чехию — город Рачице, потому что там завоевал свою первую медаль на этапах Кубка мира.

«Лондон… Нет, там выступать не приходилось. Об олимпийском гребном канале знаю немного, ребята рассказывали, что там погодка такая — не понять. Так что надо быть готовым ко всему…»

Быть готовым ко всему — в этом, пожалуй, и есть философия чемпионства. Мудрые люди говорят, что нет ничего проще. Всего–то и нужно: забыть про будущее и просто поднажать.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: Портал Беларусь Сегодня