Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

За медный грош поплатились свободой

Воскресенье, 4 марта 2012

В суде Жлобина на скамье подсудимых сразу оказались более 20 человек, в основном жители деревень Старая Рудня и Хальч. Сельчане промышляли воровством медного кабеля на железной дороге, а вырученные деньги спускали в кафе и клубах игровых автоматов райцентра.

Точкой притяжения криминального интереса был 6-й километр железнодорожного перегона Жлобин – Подольский – Хальч. Здесь строительная организация проложила новый медный кабель, предназначенный для обогрева стрелочных переводов железнодорожных путей в холода. До полного завершения работ участок к электропитанию не подключали, но и должная охрана здесь организована не была.

По словам заместителя транспортного прокурора Гомельской области Сергея Казакевича, до 6-го километра местные жители доезжали на дизель-поезде. Там извлекали нужную часть кабеля, а после отправлялись к нелегальным скупщикам лома. Криминальная тропа пользовалась популярностью у молодых людей до 30 лет. Среди них в основном оказались судимые, нигде не работающие. Попали в медные сети и шесть подростков – школьники и учащиеся профтехучилища 16 – 17 лет.

За пару месяцев, пока железнодорожники обнаружили пропажу и обратились в Жлобинское ОВД на транспорте, воры разобрали практически половину участка. Судя по материалам дела, они украли около 600 метров медного кабеля почти на 60 миллионов рублей. За массовое воровство суд первой инстанции назначил разные виды наказания – от исправительных работ до ограничения и лишения свободы на 1,5 – 2 года. К подросткам применили отсрочку, дав недорослям возможность исправиться.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Источник: Портал Беларусь Сегодня