Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Взорвался магистральный газопровод в Приднестровье: Балканы остались без российского газа

Вторник, 31 марта 2009

Врыв на магистральном газопроводе, по которому осуществляются поставки российского газа на Балканы, произошел в среду утром близ села Кицканы в непризнанной республике Приднестровье.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на главу администрации Слободзейского района республики Василия Тищенко.

По его словам, взрыв произошел в полукилометре от жилых домов, никто не пострадал, разрушений нет. На месте взрыва образовалась воронка в 100 квадратных метров, сама газовая труба разворочена, добавил В.Тищенко.

Менее чем через час к месту инцидента прибыли президент, вице-президент, а также ряд министров правительства Приднестровья. На место также прибыли аварийно-спасательные отряды машины аварии, территория вокруг места взрыва была оцеплена.

После перекрытия задвижек на поврежденном участке и после догорания остатков газа возникший после взрыва пожар прекратился. На месте происшествия специалисты ООО «Тираспольтранс-Приднестровье» проводят работы по восстановлению этого участка газопровода.

Официально о причинах аварии не сообщается, но глава госадминистрации В.Тищенко высказал предположение, что произошел разрыв на шве трубы.

Кроме прямого ущерба газотранспортной системе, по его словам, в ходе восстановительных работ будут уничтожены 20-30 гектаров озимых.

ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» обеспечивает поставки природного газа потребителям Приднестровья, Украины и Молдовы, а также транзит природного газа ОАО «Газпром» на Балканы.

Из-за аварии потребителям на Балканах временно приостановлена подача российского газа, сообщили РИА Новости в компании «Тираспольтрансгаз».

В январе текущего года из-за прекращения транзита газа Украиной у стран Балканского региона, в том числе у Болгарии и Словакии, уже возникали проблемы с получением российского газа, так как эти страны не могли получать газ по газопроводу, проходящему через территорию Беларуси, и не обладали значительными запасами газа в подземных хранилищах.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси