Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Ажубалис: ЕС не намерен играть по правилам Лукашенко

Пятница, 23 марта 2012

Ажубалис: ЕС не намерен играть по правилам Лукашенко

ЕС не устанавливает каких-либо широкомасштабных санкций в отношении Беларуси, которые могли бы оказать влияние на отдельные отрасли хозяйства.

Об этом заявил в пятницу глава внешнеполитического ведомства Литвы Аудронюс Ажубалис, комментируя принятие Европейским союзом новых мер против белорусского режима, пишет Оbzor.lt.

«Применяемые меры носят целенаправленный характер», — отметил он.

«Не может быть никакой речи о полном отграничении или о тотальных санкций», — говорится в присланном им представителям СМИ озвученном комментарии.

По утверждению Ажубалиса, на литовский бизнес, представители которого на этой неделе предупредили о том, что объявленные ЕС санкции могут принести ущерб и экономике Литвы, наибольшее влияние оказывает то, как Лукашенко управляет государством и экономикой.

«Необходимо осознать, что на литовский бизнес, в первую очередь, оказывает влияние то, как Лукашенко управляет государством и экономикой, а не то, как складываются отношения между ЕС и Беларусью. Риск для бизнеса прежде всего проистекает из экономического тупика, в который Беларусь ведёт её руководитель, репрессивные меры, какие он применяет по отношению к своему обществу, а также неадекватные меры, которые он может применить по отношению к иностранному бизнесу. Вот где настоящие угрозы», — утверждает Ажубалис.

Министры иностранных дел стран ЕС в пятницу приняли решение применить санкции в отношении 29 компаний, принадлежащих троим связанным с режимом А.Лукашенко бизнесменам, а также дополнительно включить в «чёрный» список 12 лиц.

По утверждению Ажубалиса, санкции необходимы, так как Минск на призывы об освобождении политических заключённых отвечает ещё большими репрессиями.

«Режиму Лукашенко необходимо показать, что ЕС не намерен играть по его правилам. Когда на наши призывы об освобождении политических заключённых, их реабилитации отвечают решением не выпускать из страны деятелей оппозиции и осуществляют смертную казнь, то ответ ЕС должен быть однозначным. Он таким я является», — заявил министр.

Наряду с этим он обратил внимание на то обстоятельство, что ЕС повторил готовность к тому, чтобы визовый режим для рядовых граждан Беларуси был упрощён.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси