Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Так раскалялась сталь

Среда, 28 марта 2012

Спортсменов, считавшихся талантливыми, но потерявшихся на пути из юниорского во взрослый спорт, в истории белорусского биатлона много.

В 1999 году на чемпионате мира в Поклюке «в одни ноги» с будущим призером Олимпиады Сергеем Новиковым бежала целая группа спортсменов. И если карьеру Сергея Власенко прервала автомобильная катастрофа, то Андрей Малатчитский, Юрий Ефременко и Андрей Павловский попросту «перестали тянуть» взрослые нагрузки.

В 2004 году на чемпионате Европы в Раубичах победу в спринтерской гонке одержал молодой Александр Мытник. Тот самый, который в компании Сергея Дашкевича, Владимира Миклашевского и Алексея Юрченко стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира–2003, а еще годом ранее финишировал шестым на чемпионате Европы. После смерти отца, который все годы поддерживал спортивную карьеру сына, успехи Александра Мытника постепенно сошли на нет. До взрослых вершин не дошел и нынешний «сотрудник МВД» Владимир Миклашевский, имевший одни из лучших физических данных в мире, но не сумевший их развить и реализовать. Потерялся до недавнего времени работавший в сервис–группе, а после сменивший ее на частное охранное агентство Сергей Дашкевич. «Ветер в голове» выдул из состава команды чемпиона Европы, некогда перспективного юниора, а ныне работника пожарной охраны Юрия Шелковича. «Когда у молодого спортсмена зарплата около миллиона на нынешние деньги, а нужно и себя обеспечивать, и семью кормить, то мало кто соглашается ждать 3 — 4 года ради туманных перспектив», — объясняет тренер Сергей Соколовский. По этой же причине практически поставили точку в карьере Владимир Чепелин и Виталий Цветов, которые в 2009 году на первом в жизни этапе Кубка мира финишировали в районе зачетной тридцатки, а в нынешнем году на чемпионате страны уступили даже юниорам.

В начале 2000–х Ольга Подолинская наряду с Анной Цветовой и неплохо начавшей карьеру, но дисквалифицированной за применение фуросемида Светланой Дирко–Хандогиной считалась надеждой биатлона. Вместе с Людмилой Калинчик и Людмилой Ананько на юниорском чемпионате мира 2001 года Оля финишировала четвертой. Была седьмой в индивидуальной гонке, оставив за спиной и Калинчик, и Ананько. Однако, не дождавшись взрослых результатов, поставила лыжи в угол.

В 2003 году место Подолинской в эстафете заняла еще одна талантливая девушка — Татьяна Шинтарь. По мнению тренеров, в то время работавших с командой, Шинтарь смотрелась как минимум не хуже Калинчик и Ананько, однако до взрослого спорта так и не дотянулась. Татьяна решила выбрать более надежный путь: родила и сегодня работает в спортивном комитете МВД.

Однако самым интригующим образом сложилась судьба Ольги Олиферовец. В 2005 году вместе с Дарьей Домрачевой Оля поднялась на пьедестал чемпионата мира в Контиолахти в гонке преследования и считалась лишь ненамного менее перспективной, чем Дарья. Более того, в 2014 году на Олимпиаде в Сочи девушки вновь могут оказаться на трассе вместе. Правда, к тому времени Ольга уже будет выступать за Швецию. В 2008 году 19–летняя Олиферовец вышла замуж, переехала в Остерсунд, родила сына, вернулась в спорт и в нынешнем году уже заняла третье место на Кубке Швеции…

Источник: Портал Беларусь Сегодня