Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Работники автобазы в Ганцевичах 4 месяца без зарплаты

Четверг, 29 марта 2012

Работники автобазы в Ганцевичах 4 месяца без зарплаты

Антирекорды поставило предприятие «Ганцевичская автобаза» ОАО «Водстройавтотранс».

Работники этого предприятия четыре месяца не получают зарплату с декабря прошлого года. Еще одним из антирекордов, которым «прославятся» Ганцевичи, является февральская зарплата водителей – 200 тысяч рублей в месяц, пишет «Ганцавіцкі час».

Брошенные в условия выживания и доведенные до отчаяния люди ищут поддержки в исполкоме, прокуратуре, инспекции по труду. Уже подготовлено коллективное обращение губернатору области Константину Сумару.

В редакцию газеты работники автобазы на этой неделе обратились с надеждой, что после публикации об вопиющих нарушениях трудового законодательста их услышит руководство области, правительства и Комитета госконтроля.

«Мы доведены до отчаяния и не знаем что делать, – сказал водитель Ганцевичской автобазы Александр Гавриленя. – Работы нет, машины простаивают, зарплаты, которые начисляют, мизерные, и те уже четыре месяца не платят. Людям не за что жить, продукты покупать, квартплату платить, кредиты».

Рекодная зарплата водителя в Ганцевичах

Водителю автобазы Сергею Прокопчуку за 20 дней февраля (160 отработанных часов) начислено 294 470 рублей, а после удержаний получать аж 201 000(!) рублей. «Гордо» она смотрится на фоне среднемесячной зарплаты по республике за февраль в размере 2 млн. 964 тыс. рублей.

По его словам, с осени, после того как в Минской области они отвозили сахарную свеклу в Слуцком, Копыльском, Клецком районах, зарплаты водители не видели.

«Командировочные мне с мая 2011 года еще не отдали 1 млн. 317 тысяч. И не только мне, никому не заплатили. Обращались к генеральному директору, а тот отвечает, что ничем нам не может помочь. А кто тогда может? Что это за руководство?», – сказал Сергей Михайлович.

– Люди хотят работать, техника есть, а порядка нет. В прошлом году пришла новая техника, написали в «районке» – «Магутныя «МАЗы» будуць вазіць грузы»…. Вот они МАЗы, новенькие стоят уже несколько месяцев на территории. Где те грузы? Дайте работу, будзем возить!»

По словам работников, генеральный директор головной организации ОАО «Водстройавтотранс», которая находится в Пинске, Григорий Мойсак, избегает встречаться с рабочими и обсуждать проблемы. «Он с людьми не хочет разговаривать, отвечает , я вам не бог, разбираетесь сами», – сказал один из водителей.

Большинство работников, а на предприятии осталось 25 человек (на 1.01.2012 года было 29 человек) считают, что именно генеральный директор ОАО «Водстройавтотранс» Григорий Мойсак и директор УТП «Ганцевичская автобаза» Вячеслав Мирза виноваты в сложившемся положении. Последнего пару недель тому назад гендиректор уволил.

Сейчас в Ганцевичах практически не осталось руководства, нет ни директора, ни главного инженера. Остался начальник участка Иван Карвацкий и бухгалтерия, которые тоже не получают зарплаты.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси