Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Игра с огнем

Четверг, 5 апреля 2012

Сдувая пыль с истории

Хотите — верьте, хотите — нет, но по редакции вот уже два десятка лет ходит байка об одном корреспонденте, который на полном серьезе предлагал коллегам лечить болезни с помощью его урины. Стоило кому–то из нас невовремя кашлянуть в коридоре, как откуда ни возьмись нарисовывался Василий (так звали нашего корреспондента), и у него всегда с собой было…

Смешного в таких нетрадиционных подходах немного. Вот как описывала «Советская Белоруссия» преимущества лечения мочой:

«Мы так долго и упорно воевали с религией, что забыли даже ее вечные или незыблемые истины. Например, где еще можно найти такой изумительный справочник по народной медицине, как в Библии? Возьмите хотя бы такие строки: «Только тот живет долго, не болея, кто научится пить влагу из собственного сосуда». О чем речь? Об уринотерапии, т.е. лечении мочой… Говорят, с мочой выводится все ненужное, отработанное. Оказывается, не только. Уходят и целительные вещества. Как только больной выпивает урину, гормоны и антитела попадают в желудочно–кишечный тракт, всасываются слизистой, попадают в кровь, проходят по воротной вене в печень. Затем они идут в сердце, легкие и артериальное русло. Там, как пемоксоль, они снимают слой «футеровки» с сосудов. Железы открываются в кровь. Природный круг спасительного гормонального фона восстанавливается» («Лекарство от старости», 11.02.1992).

Отец медицины Гиппократ за четыре столетия до наступления новой эры говорил: «Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека». 7 апреля 1948 года вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и вскоре именно этот день был провозглашен Всемирным днем здоровья. Сегодня мы немного поговорим, как в разные годы освещались в «Советской Белоруссии» вопросы медицины и здоровья. И начнем с рецепта полувековой давности.

«Полученные благоприятные результаты побудили нас проверить, как действует раствор соды на жизнедеятельность человеческого организма. Первый пробный опыт я решила провести на себе. Опыт заключался в том, что я стала принимать два раза в неделю содовые ванны, беря для каждой из них 50 — 60 граммов углекислой или двууглекислой (питьевой) соды. Продолжительность ванны составляла 15 минут, температура воды — 34 — 35 градусов (чтобы не переутомлять сердце). Какие же изменения наблюдались в моем организме под влиянием содовых ванн? Наступило заметное похудание всего организма, пропал излишний жир, несомненно, в тесной связи с повышением обмена веществ, значительно улучшилось самочувствие. После ванн совершенно исчезло мышечное переутомление, что можно объяснить только нейтрализацией с помощью соды находящейся в организме молочной кислоты, которая создает ощущение усталости. Совершенно случайно удалось отметить еще и то, что сода вызывает рассасывание рубцов и сращений в легких — последствия перенесенного туберкулеза» («Борьба со старостью», 4.01.1953).

Гиппократ, с клятвы которого начинается карьера любого врача, личность сколь славная, столь и мифическая. Начнем с того, что никто доподлинно не знает ни дату его рождения, ни дату его смерти. Может, это происходит из–за скудости архивных источников, а может, и потому, что некоторые склонны записывать Гиппократа в прямые потомки бога медицины, которого древние греки величали Асклепием, а древние римляне звали Эскулапом. Вот и хранят боги Олимпа одну из своих многочисленных тайн. «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности», — такое суждение Гиппократа донес до нас ветер времени.

Исследователи до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, действительно ли Гиппократ разделил людей на четыре типа или ему только приписывают учение о темпераменте человека. С одной стороны, из всех дошедших до нас трудов знаменитого грека вытекает, что главным в них является учение о соках. В своей книге о природе человека он дает ясное определение: человеческое тело содержит кровь; слизь, желтую желчь и черную желчь; соки эти определяют природу, конституцию тела, и от них зависит состояние здоровья и болезнь. С другой стороны, у Гиппократа можно найти утверждение, что жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий (воздуха, воды, огня и земли), но даже из учения о четырех состояниях — холодном, теплом, сухом и влажном — трудно понять происхождение теории о темпераментах. И все–таки… Именно Гиппократу приписывают то, что «преобладание желчи делает человека импульсивным, «горячим» — холериком»; «преобладание слизи делает человека спокойным и медлительным — флегматиком»; «преобладание крови делает человека подвижным и веселым — сангвиником», «преобладание черной желчи делает человека грустным и боязливым — меланхоликом».

«В живописном месте, недалеко от Ельска, во время поисково–разведочного бурения была вскрыта вода с большим содержанием сероводорода. Она настолько сильно фонтанировала, что через отверстие диаметром 12 миллиметров самоизлив составлял около 50 — 70 кубических метров в час. Напор воды на высоте полтора метра от поверхности земли достигал 65 атмосфер. При этом из воды выделялось большое количество сероводорода и свободных газов — азота и метана… По отношению отдельных компонентов и по содержанию сероводорода открытые на Полесье воды являются близкими к целебным водам Сочи — мацестинского курорта, которые славятся в нашей стране. Белорусские ученые, специалисты в области здравоохранения и курортологии считают, что хорошие природные условия в сочетании с имеющимися на Полесье сероводородными водами создают благоприятные предпосылки для организации в Белоруссии большого бальнеологического курорта с широким лечебным профилем» («Белорусская «Мацеста», 23.03.1957).

Говоря о Гиппократе, спорят и о том, действительно ли он был таким бессребреником, каким его выставляет знаменитая клятва Гиппократа. А еще спорят о том, какой асклепион (медицинский храм, в котором одновременно лечили людей и поклонялись богу медицины) он сжег (соперничавшей книдской школы или собственной косской), при этом совершенно не отрицая собственно факт пожара в угоду желанию стать единственным обладателем медицинских знаний, накопленных в одном из этих асклепионов.

Медицинская наука до сих пор хранит и «ноготь Гиппократа», и «шапочку Гиппократа», и «маску Гиппократа», и это он однажды предложил лечить противоположное противоположным — с тех пор этот принцип стал важнейшим в традиционной медицине. Быть может, вы и удивитесь, но именно Гиппократ внес в историю и первый постулат по борьбе с пьянством, назвав его «причиной слабости и болезненности детей».

«Распространено мнение: рюмка вина перед обедом безвредна, она лишь прибавит аппетит. Глубокое заблуждение! Что же получается на деле? Напиток, содержащий даже небольшую дозу алкоголя (5 — 10 процентов), вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, в результате интенсивно выделяется желудочный сок. Он и создает ощущение голода. Однако алкоголь всасывается в пищеварительной системе, приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника, то есть развиваются гастрит и гастроэнтерит, образование желудочного сока нарушается и аппетит пропадает. По этой причине пьют, не закусывая, по утрам не завтракают, порой испытывают отвращение к пище. Частый итог — язвенная болезнь» («Не растерять сил», 6.04.1986).

Исследуя историю борьбы за здоровье рода человеческого, легко заметить и еще одну фантасмагорию, которая тоже непосредственно связана с Гиппократом. «Огнем и мечом» — однажды написал польский писатель Генрик Сенкевич и следом за римскими поэтами призвал уничтожать неприятеля с помощью оружия и пожаров. Выражение «огнем и мечом» настолько устоялось в исторических боевых хрониках, что его крайне непросто соотнести с медициной. А придется. Гиппократ на самом деле писал: «Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь». Но при этом еще и добавлял: «Чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым».

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня