Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Глава «Газпрома» пригрозил Беларуси судом и сокращением поставок

Пятница, 26 июня 2009

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе пресс-конференции 26 июня напомнил, что компания ожидает оплаты задолженности со стороны Беларуси за поставленный ранее газ. Соответствующее письмо, по словам Миллера, уже направлено белорусской стороне, сообщает «Коммерсант».

«Долг Белоруссии составляет $244 млн. Они должны оплатить в июле этого года, в противном случае мы будем действовать в соответствии с условиями контракта. Мы можем обратиться в суд и также можем пойти на сокращение объемов поставки, — подчеркнул глава компании «Газпром» Алексей Миллер. — Надеемся, что накопившаяся с начала года задолженность будет выплачена».

Письмо, в котором была представлена разница между контрактной ценой поставок и фактической оплатой белорусской стороны, уже направлялось российским газовым концерном. 17 июня советник по экономическим вопросам посольства РФ в Беларуси Андрей Кузнецов сообщил о требовании «Газпрома» к ОАО «Белтрансгаз», добавив, что российская сторона рассчитывает получить долг до 23 июня. Официальные лица Беларуси опровергли факт задолженности. Первый заместитель министра энергетики страны Эдуард Товпенец заверял, что «платежи ведутся в полном объеме исходя из среднегодовой цены на газ по $150 за 1 тыс. куб. м, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне».

Миллер опроверг информацию об устной договоренности о среднегодовой цене на газ между Россией и Беларусью: "С белорусской стороны вы слышите слова, что есть некая договоренность о том, что Беларусь будет платить за газ по некой средней цене 150 долларов за тысячу кубометров газа. Да, действительно в ходе переговоров на высшем уровне этот вопрос обсуждался, но она не нашла никакого отражения в дополнениях к контракту, и на сегодняшний день у нас с нашими белорусскими коллегами действует контракт, в соответствии с которым они должны платить по формуле цены в соответствии с поправочным коэффициентом на 2009 год".

26 июня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Минск предлагает "Газпрому" юридически оформить среднегодовую цену на газ: "Беларусь предлагает "Газпрому" юридически закрепить в виде дополнительного соглашения к контракту устную договоренность президентов Беларуси и России об оплате Минском газа в этом году по среднегодовой цене", напоминает БелаПАН.

Семашко напомнил, что об оплате Беларусью российского газа по среднегодовой цене президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев договорились в марте 2009 года на встрече в Завидове. "Президенты двух стран договорились, премьеры договорились. У вас (в "Газпроме". — БелаПАН.) на столе лежит допсоглашение к контракту, поэтому, пожалуйста, подпишите. Мы пунктуально выполняем договоренности и выплачиваем по 150 долларов за тысячу кубометров, со второго полугодия постепенно начинаем погашать ранее образовавшуюся задолженность", — сказал Семашко.

Вице-премьер подчеркнул, что данная позиция изложена в письме "Газпрому" в ответ на полученное "Белтрансгазом" послание с требованием "немедленно погасить задолженность на 234 млн. долларов, которая образовалась в результате превышения контрактной цены газа в январе—апреле над фактически оплачиваемой Минском среднегодовой ценой". При этом Семашко отметил, что Беларусь уже постепенно выплачивает задолженность, и к ноябрю 2009 года она будет полностью погашена.

Вице-премьер отметил, что цена российского газа для Беларуси привязана к мировым ценам на нефть. "В этом году мы прыгнули сразу на цену 210 долларов за тысячу кубометров. С 1 апреля цена составила 157 долларов, с 1 июня — 115", — сказал Семашко. По его словам, к концу года стоимость российского газа составит примерно 119 долларов.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ