Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В регионах рабочих приучают работать за бесплатно

Четверг, 19 апреля 2012

В регионах рабочих приучают работать за бесплатно

В Краснопольском районе Могилевской области работники организаций и предприятий уже третий день в апреле будут работать бесплатно.

О том, хотят ли этого люди, у них никто даже не спросил, пишет ПЦ «Вясна».

Между тем положения Конституции Республики Беларусь пока никто не отменял. Статья 41 Конституции запрещает принудительный труд, «кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении», а Статья 42 гарантирует лицам, работающим по найму, «справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование».

14 апреля в Караснапольским районе был проведен районный субботник, на котором представители всех организаций и предприятий района по заданию райисполкома занимались благоустройством городского поселка и сельских населенных пунктов.

После райисполком принял решение провести 16 апреля в Краснопольском районе День безвозмездной работы:

«В День безвозмездного труда работники предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, индивидуальные предприниматели работают на своих рабочих местах, а среднедневной заработок при добровольном их согласии перечисляется бухгалтерами на расчетный счет Краснопольского райисполкома», – сообщается в решении районных чиновников.

Средства, собранные таким образом с трудового населения района, будут также использованы «для проведения работы по благоустройству г.п. Краснополье». Однако о «добровольном согласии» никто у людей не спросил.

В субботу, 21 апреля все работники Краснопольского района в обязательном порядке примут участие в республиканском субботнике. Заработанные средства, опять же, будут разделены между республиканским и местным бюджетами.

«Конечно, люди возмущаются в частных беседах, – говорит один из жителей Краснопольского района. – Однако как-то выразить свой протест гласно не решаются, боятся потерять работу».

Между тем зарплаты работников в Краснопольском районе находятся на очень низком уровне, средняя начисленная заработная плата за январь-февраль составила лишь 2063,3 тысячи рублей (92,4% к соответствующему периоду прошлого года). Однако местные власти больше волнует не вопрос увеличения зарплат, а то, как от этих заработков еще отобрать денег – на устранение собственных недоработок.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси