Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Чиновники Стокгольма призывают отказаться от услуг TeliaSonera

Суббота, 21 апреля 2012

Чиновники Стокгольма призывают отказаться от услуг TeliaSonera

Сегодня услугами этой крупнейшей телекоммуникационной компании в Стокгольме пользуются десятки тысяч абонентов, среди которых многие чиновники и политики.

Представители городских властей предлагают не продлевать договора с TeliaSonera о дальнейших поставках ее технологий. Если концерн не объяснит своих связей с белорусской диктатурой и среднеазиатскими авторитарными режимами, по мнению муниципальных политиков, надо идти на замену оператора, передает «Радыё Свабода».

Как сообщают издание Svenska Dagbladet и Шведское радио, с критикой в ​​адрес сотрудничества TeliaSonera со спецслужбами Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и других постсоветских авторитарных стран выступает вице-мэр Стокгольма Мадлен Сьёстет. Она говорит, что опубликованные в сегодняшней Dagens Nyheter аргументы генерального директора этой полугосударственной шведско-финской компании Ларса Нюрберга, вызывают у нее большое недоверие.

«Нюрберг отмечает, что, мол, фирмы, которые делают бизнес на территории других стран, не должны нарушать местных законов. Но эти аргументы рассчитаны на каменный век. Подобных дискуссий я не слышала уже лет 30-40», – отмечает стокгольмский вице-мэр.

По ее словам, «шокирует то, что компания игнорирует направленные на защиту потребителей принципы CSR (сorporate social responsibility – корпоративная социальная ответственность), что совершенно неприемлемо для поставщиков. А поскольку среди акционеров компании — шведское государство, ответственность за нарушения прав человека в той же Беларуси ложится и на правительство Швеции».

Мадлен Сьёстет считает целесообразным пересмотреть сам процесс закупок услуг телекоммуникационных компаний и призывает мэра города Даниэля Хелдена впредь выставлять обязательные требования для поставщиков с точки зрения прав человека.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси