Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Словно не было Афин

Понедельник, 29 июня 2009

Финал женского спринта по количеству собравшихся на трибунах гродненского стадиона болельщиков установил, наверное, новый рекорд чемпионатов Беларуси. Болельщики ждали Юлию Нестеренко, предварительный результат которой красноречиво намекал на то, что возвращение на дорожку олимпийской чемпионки Афин будет триумфальным. Увы, «всего лишь» третье место, и в подтрибунном помещении Юля появляется, с трудом сдерживая переполняющие ее эмоции…

— Поздравьте меня с первым стартом. На сегодня — хватит, — грустно улыбается она. — Два человека впереди меня — это слишком много. Впрочем, я чувствовала, что пока не готова на все сто. А все ведь ждут, что раз Нестеренко выходит на старт, то она должна всех соперниц «рвать» на мелкие кусочки…

— К слову, показанные в предварительном забеге 11,44 в финале могли гарантировать «золото»…

— Но главная причина, думаю, все–таки в том, что я поздно начала тренироваться после Олимпиады. В результате набрала неплохую физическую форму, но соревновательная концентрация была утеряна, да и перевести силу в скорость пока получается не очень эффективно. Почему «опоздала»? Такое настроение всю зиму было, что временами вообще думала: начинать — не начинать? Столько отдано сил, эмоций на эту Олимпиаду… Результат 11,14, который я показала в Китае, оказался намного ниже того, на что я на самом деле была готова. Поэтому и руки опустились… А когда все–таки приняла решение тренироваться — готовиться к зимнему сезону уже было поздно.

— Скажи правду, здесь в Гродно ждала такой прыти от Оксаны Драгун?

— Она пробежала в своем ритме. А я, неплохо стартовав (время реакции и стартовая скорость Нестеренко оказались лучшими в финале. — Прим. авт.), споткнулась и сбила ритм. Потом пришлось наверстывать, а это уже, сами понимаете, гораздо сложнее… Это, к слову, к разговору о судьбе…

— Не находишь, что от таких рассуждений фатализмом и обреченностью веет?

— Говорят, что иногда, проигрывая, выигрываешь. Быть может, это как раз такой случай и это поражение лишь еще больше меня разозлит? Да, у меня пока нет таких скоростей, какие были раньше, да, от нашей прежней эстафеты почти никого не осталось. Но самое сложное для меня сейчас — тренироваться и выступать так, словно не было Афин и я никакая не олимпийская чемпионка. Я постоянно пытаюсь себя в этом убедить, отодвинуть амбиции на второй план. Если это удастся, если я смогу все опять начать с чистого листа, то, возможно, я не выиграю еще одну Олимпиаду, но смогу показать те скорости, которых от меня сегодня ждут и на которые я готова.

Фото: БЕЛТА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня