Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Холмик за деревней

Понедельник, 29 июня 2009

Память о погибших солдатах хранили почти 70 лет

Жительница деревни Мельники Малоритского района Мария Пищик помнит, как в конце июня 1941–го отчим хоронил двух расстрелянных фашистами бойцов. Девочка видела комсомольский билет одного из убитых. Там значилось: поселок Рожище, Волынская область. Запомнила на всю жизнь. Тогда было не до поисков родственников солдата. Шла война…

А потом, в 70–х годах прошлого века, учитель местной школы Петр Кивачук обращался в райком партии с просьбой вскрыть небольшой холмик за деревней и установить личности погибших. Не разрешили. В минувшем году, когда Марию Пищик пригласили в Мельникскую базовую школу рассказать о войне, Петр Кивачук снова загорелся идеей восстановить справедливость. Еще лет пять–десять и не останется свидетелей тех страшных событий, а потом, глядишь, сровняется с землей могила… Райвоенкомат поддержал сельчан, написал заявку. Вскоре в Мельники приехал поисковый батальон Министерства обороны.

К сожалению, солдатских именных медальонов в могиле не оказалось. Только пряжки от ремней, стекло фонарика, пуговицы, расческа. Останки тел отправили на экспертизу и занялись поиском родственников одного из солдат, о котором известно по рассказам Марии Пищик…

Останки погибших красноармейцев решено перезахоронить у Кургана Славы около деревни Хотислав, который насыпан на месте кровопролитного боя.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Источник: СБ-Беларусь Сегодня