Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Актриса Ольга Курейчик запретила использовать свой образ в «Выше неба»

Понедельник, 30 апреля 2012

Актриса Ольга Курейчик запретила использовать свой образ в «Выше неба»

Вокруг нового молодежного сериала «Выше неба», который снят по заказу ООН/ПРООН в Беларуси, разгорается скандал.

Актриса Национального академического театра имени Янки Купалы Ольга Курейчик запрещает использовать свой образ в сериале. Об этом говорится в письме представителю ООН/ПРООН в Беларуси Антониусу Бруку, текстом которого располагает БелаПАН.

Актриса исполнила в картине роль доктора Петровой, сыграв в общей сложности в трех больших сценах. «Однако администрация ПРООН меня обманула. Трудовой договор на участие в проекте «Выше неба» со мной так и не был заключен, что является грубейшим нарушением трудового законодательства Республики Беларусь. Не был заплачен и гонорар», — говорится в письме.

По сведениям Курейчик, с аналогичными трудностями столкнулись актеры Виктор Васильев, Тамара Миронова, Андрей Карелин, Виктор Мартинович, Павел Каширин, Александр Помидоров, Валерий Дмитроченко, Ирина Рыморева, Диана Балыко и многие другие.

«Так как мой труд и мой актерский образ был использован незаконно, без договора и вознаграждения, грубо нарушая мои трудовые права, — я, как правообладатель на свое изображение и актерские образы, запрещаю любое использование своего аудиовизуального образа, изображения, голоса в молодежном сериале ПРООН «Выше неба». Все кадры со мной должны быть незамедлительно удалены», — пишет актриса.

Курейчик также уведомит об этом Национальный центр интеллектуальной собственности. «При любой демонстрации фильма, если в нем останется мой аудиовизуальный образ, юристы будут требовать договор между мной и ПРООН на использование моего актерского труда и передачи прав на аудиовизуальный образ», — подчеркнула актриса.

Кроме того, она намерена официально обратиться в инспекцию по труду Минтруда, «чтобы проверить, насколько соблюдалось трудовое законодательство Беларуси при работе актеров, в том числе актеров второго плана и эпизодических ролей, на проекте Программы развития ООН «Выше неба».

В минском представительстве ООН/ПРООН подтвердили, что письмо актрисы на имя Брука получено. Однако на просьбу прокомментировать ситуацию предложили «немного подождать», отметив, что официальная позиция будет обнародована позже.

Как ранее сообщалось, 26 апреля съемочная группа сериала «Выше неба» распространила видеообращение, в котором просит Программу развития ООН разрешить показать зрителям полнометражную версию фильма, однако ответа не получила. Сейчас авторы хотят получить разрешение на фестивальную жизнь фильма, чтобы зрители могли увидеть не только его «цензурированную и упрощенную» сериальную телеверсию.

В белорусском офисе ПРООН сообщили, что не получали никаких писем и материалов на согласование. Кроме того, проект изначально подразумевал выпуск только восьмисерийного телефильма и создание полнометражных версий не планируется. В настоящее время рабочая группа кинопроекта продолжает чистовой монтаж сериала. В течение месяца планируется провести пресс-показ первой серии, сообщили в ПРООН.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси