Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

33 метра славы

Понедельник, 29 июня 2009

В Гомельском государственном профессионально–техническом колледже бытового обслуживания делают последние стежки в акции «Полотно Победы»…

Девчонки запутываются в волнах красной материи, швейные машинки строчат, как пулеметы… В Гомельском государственном профессионально–техническом колледже бытового обслуживания делают последние стежки в акции «Полотно Победы», начатой в феврале пионерами («Автографы победителей», «СБ» за 18 апреля).

— Получим районные полотна из Мозыря и Буда–Кошелево — можно будет завершать, — Роман Смотренко, председатель областного совета Белорусской республиканской пионерской организации считает вслух. — В общей сложности получается 5,5 тысячи лоскутов — в длину это более 33 метров.

В конце зимы кумачовые лоскуты — 20 на 20 сантиметров — разлетелись по всем районам Гомельщины. Пионеры отправились с ними к фронтовикам, чтобы те собственноручно вписали на ткани свои имена, личный боевой путь и дорогие сердцу награды.

— Мы ставили две задачи, — о сути акции рассказывает Смотренко. — Первая — сделать так, чтобы на праздновании 65–летия освобождения Беларуси были все ветераны, которые дожили до наших дней. Пусть не лично, а через такие вот именные лоскуты «Полотна Победы». И второе — еще раз услышать и увидеть героев войны. Конечно, эта работа проводится постоянно: школьники шефствуют над ветеранами, навещают их, приглашают в школы. А все равно во время акции столько нового открылось! У школьников — масса впечатлений, которые они никогда не почерпнули бы из учебников.

Самое маленькое полотно родилось в Наровлянском районе. Здесь живет всего 61 ветеран. Самое внушительное — в Гомеле, где героев несколько тысяч. Сейчас в стенах колледжа бытового обслуживания создается общее — областное. Такую производственную практику здесь еще не проходили. Технические вопросы то и дело сбиваются на эмоции:

— Придерживаем, чтобы шло ровно, — мастер группы Наталья Ананченко то и дело направляет будущих портных и парикмахеров в нужное русло.

Девчонки согласно кивают головами, но постоянно отвлекаются от формы на содержание:

— Павел Евгеньевич Котов, учебная бригада «Москва»… А чем она отличилась?

На работу мастерицам понадобилось три дня и 5,5 миллиона метров нити. После «Полотно Победы» будут готовить к параду 3 июля в Гомеле — репетировать вместе с военными. Оказалось, что пионерам, как задумывалось, его не унести. Вес вышел около 100 килограммов! Но уверена: нынешним воинам священная ноша мужества и отваги будет по плечу…

Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Источник: СБ-Беларусь Сегодня