Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

«Репортеры без границ»: Лукашенко — пожиратель свободы прессы

Среда, 2 мая 2012

«Репортеры без границ»: Лукашенко — пожиратель свободы прессы

На самом пороге Европейского союза Лукашенко делает все возможное, чтобы установить контроль над страной.

Имея печальную историю подавления свободы прессы с 1994 года, когда он стал руководить Беларусью, после своего «переизбрания» Александр Лукашенко вышел на новый уровень суровых репрессий, пишут «Репортеры без границ» (перевод – charter97.org). На протяжении года, прошедшего после этого, около 100 журналистов были арестованы, многие были избиты и около 30 приговорены к тюремным срокам разной длины,

Свобода выражения мнения и свобода собраний были настолько ограничены, что протестующие могли лишь хлопать в ладоши, чтобы выразить свое недовольство. Даже те, кто прибегал к этой последней отчаянной форме общественного выражения протеста, были жестоко разогнаны.

Обыски, аресты и судебные процессы в Минске и в других регионах страны увеличились. Наталья Радина, редактор сайта charter97.org, была вынуждена бежать за границу. Ирина Халип, корреспондент независимой русской «Новой газеты», была освобождена из тюрьмы в конце января 2011 года, но находится под условным сроком.

Независимые национальные газеты уничтожаются тяжелыми штрафами, наложенными на них, в то время, как тиражи некоторых региональных изданий регулярно изымаются. Правительство пытается отомстить за санкции, введенные Европейским Союзом своим собственным гражданам. Например, независимые журналисты, оппозиционеры и правозащитники с тревогой узнали, что они не могут покинуть страну.

Области свободы, которые чудом сохранились за последние 20 лет, в настоящее время резко сокращаются. Избирательное предоставление аккредитации заставляет многие зарубежные СМИ и их местных корреспондентов работать нелегально, что делает их еще более уязвимыми. Интернет не может компенсировать этот недостаток свободы, так как пользователей интернет-кафе и линий общего доступа абонентов телефонной сети с 2010 года определяют и контролируют, а «аналитический центр», напрямую связанный с администрацией Лукашенко, проводит мониторинг сайтов и их содержания. На самом пороге Европейского союза Лукашенко делает все возможное, чтобы установить контроль над страной. Но активисты сопротивляются и ждут своего времени.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси