Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Беларуси вынесли очередной смертный приговор

Понедельник, 29 июня 2009

Брестский областной суд приговорил 30-летнего мужчину к смертной казни за совершение серии убийств.

Его 28-летнего сообщника — к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, пишет БелаПАН.

Осужденные проживали в деревне Таратья (30-летний — без гражданства, 28-летний гражданин Украины — без вида на жительство).

Как сообщила начальник отдела прокуратуры Брестской области Наталья Васерчук, которая поддерживала государственное обвинение по данному делу, 29 июня суд признал 30-летнего мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 12, 15, 16 ч. 2 ст. 139 (убийство при отягчающих обстоятельствах), ч. 2 и 3 ст. 207 (разбой), его сообщника — виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 12, 15, 16 ч. 2 ст. 139 и ч. 3 ст. 207 Уголовного кодекса.

В ходе судебного заседания установлено, что с ноября 2007 года по январь 2008 года преступники совершили в Дрогичинском районе четыре убийства пожилых одиноких женщин. Еще два аналогичных убийства в данном регионе 30-летний осужденный совершил в одиночку.

Кроме того, суд посчитал доказанным совершение последним разбоя на территории Гродненской области.

Напомним, что 23 июня Совет Европы принял резолюцию, согласно которой белорусский «парламент» получит статус специального приглашенного в ПАСЕ только после отмены смертной казни.

В ответ белорусские «депутаты» заявили, что в Беларуси практически уже год не проводится смертная казнь. Многие чиновники высказали мнение, что для отмены смертной казни в Беларуси придется провести референдум.

В свою очередь представители международной институтов, таких как «Международная амнистия», не раз заявляли, что для отмены смертной казни референдум не нужен.

Так в интервью БелаПАН заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио заявила, что «отмена смертной казни – это вопрос не референдума, а проявления политической воли со стороны властей».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси