Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Зельцера могут освободить уже сегодня

Вторник, 30 июня 2009

Александр Лукашенко пообещал освободить находящегося в заключении гражданина США Эмануила Зельцера. Об этом сообщил 30 июня журналистам в Минске американский сенатор Бенджамин Карден, который прибыл в Беларусь в составе делегации конгресса США. Сегодня делегация встречалась с президентом Беларуси.

По словам Кардена, возможность освобождения Зельцера обсуждалась на встрече с Александром Лукашенко. «Мы подчеркнули, что немедленное освобождение Зельцера необходимо из соображений гуманности. Президент отметил, что это может быть сделано уже сегодня. Надеемся, что это произойдет до конца дня.

В августе 2008 года юрист Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. 31 октября Верховный суд оставил приговор в силе. Своей вины Зельцер не признал.

Адвокат Зельцера Дмитрий Горячко считает, что его подзащитный подпадает под закон об амнистии, вступивший в силу 7 мая. Между тем администрация исправительной колонии № 15 Могилева, где отбывает наказание гражданин США, заявляет, что не может рассмотреть вопрос о его амнистии, поскольку не получены необходимые документы из Мингорсуда.

8 июня в знак протеста против действий Мингорсуда Зельцер объявил голодовку, а его адвокат направил жалобы в Верховный суд и Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура ответила, что данный вопрос не входит в ее компетенцию. 23 июня генпрокурор Григорий Василевич заявил журналистам, что прокуратура изучит исполнение судебными органами законодательства в отношении Зельцера. В Верховном суде заявили, что Мингорсуд не получал запроса по делу Зельцера.

25 июня стало известно о том, что Зельцер приостановил голодовку до 30 июня. Причины решения своего подзащитного адвокат Горячко комментировать не стал.

По сведениям БелаПАН, в настоящее время Дмитрий Горячко находится в Могилеве.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ