Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Смолевичском районе поддержали Дмитриева и Пашкевича

Среда, 9 мая 2012

Жителям Смолевичского района напомнили об арестованных активистах «Говори правду».

Несмотря на то, что большинство граждан страны праздновало День Победы и предпочитало проводить время в парках, скверах и других местах отдыха, в Смолевичском районе высадился необычный десант, пишет zapraudu.info.

Активисты «Говори правду» решили напомнить жителям деревень Заямное, Березовая гора и других, попадающих в зону планируемого строительства Китайско-Белорусского индустриального парка, о тех, кто в настоящий момент находится за решеткой: Андрее Дмитриеве и Михаиле Пашкевиче.

Судья Елена Мисник 7 мая приговорила двух молодых людей к 10-суточному административному аресту, который они отбывают в изоляторе Смолевичского РОВД. Приговорила за то, что они осмелились открыто подать свой голос в защиту законных прав и интересов жителей смолевичского края, за то, что призывали власти соблюдать нормы, прописанные в белорусском законодательстве, за то, что требовали открытости и прозрачности в принятии действительно судьбоносных для всей страны решений.

Активисты кампании раздавали людям информационные листовки, в которых рассказывалось о прошедшей недавно судебной расправе над Дмитриевым и Пашкевичем. «Ребята, мы с вами!» – вот лейтмотив этого обращения к тем, чьи интересы отстаивали молодые люди, действуя в рамках «Гражданского договора», который заключили с «Говори правду» смолевичане.

Жители деревень просили наших активистов передать самые теплые слова благодарности Андрею и Михаилу, спрашивали, как и чем они могут помочь ребятам. Многие, особенно пожилые женщины, плакали, читая листовку.

«Вы скажите, куда нам писать и обращаться, чтобы ребят освободили? Как выразить им свою поддержку?» – вот наиболее часто задаваемые вопросы от местных жителей. Некоторые хотели даже ехать, несмотря на праздничный день, к изолятору, передать заключенным еду, теплые вещи.

А одна старушка попросила передать им икону Святого Георгия Победоносца со словами: «Буду молиться за них каждый день, пока они в тюрьме!»

«Акции солидарности, начатые сегодня, будут продолжаться все десять дней! – сказал один из участников мероприятия. – И радует то, что мы видим отклик со стороны людей, остро чувствующих всю несправедливость данной ситуации».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси