Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

«Афганцев» ждет перерегистрация

Четверг, 10 мая 2012

«Афганцев» ждет перерегистрация

Лукашенко поддержал идею о перерегистрации белорусских воинов-интернационалистов.

«Нам надо предусмотреть процесс перерегистрации всего афганского движения, и государственным органам власти надо работать с организацией. Это должны услышать все «афганцы». Мы силой не будем загонять людей. Хочешь – приходи. Но все должны четко понимать, что органы власти будут работать через эту организацию, с ее руководством», – заявил Лукашенко на встрече с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

«Этот учет должен закончиться тем, что у вас должны быть списки всех нуждающихся в помощи, но по жесткому критерию. Если человек может работать, он должен работать, – подчеркнул Лукашенко. – Я не против поддержки, но будем исходить из тех конкретных списков, которые у вас будут. Мы сразу же их проверим через местные государственные органы социальной защиты. Других списков быть не должно, мы их и рассматривать не будем. Считайте это указанием всем органам власти».

В свою очередь председатель Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» генерал-майор Валерий Гайдукевич попросил учреждения соответствующего удостоверения воина-интернационалиста национального образца, сообщили в пресс-службе. «Есть много людей, которые просто «примазались», незаконно имеют удостоверения», – констатировал Гайдукевич. По его словам, членами союза в настоящее время являются только около 10 тыс. из более 27 тыс. воинов-интернационалистов, проживающих в Беларуси, сообщает «Интерфакс».

Гайдукевич также попросил поддержать развитие сотрудничества союза с предпринимательской средой, что позволит общественному объединению самостоятельно зарабатывать деньги на свою деятельность, сообщили в пресс-службе В этом вопросе Лукашенко также считает, что вся работа должна вестись преимущественно через организацию: «У меня уже есть горький опыт. Как только мы поддерживаем чьи-то проекты (на льготных условиях, дорога открыта), сразу к конкретному «афганцу» подвязываются определенные бизнесмены. Такого быть не должно. Это должны быть ваши проекты».

Лукашенко также высказал предложение о том, чтобы снять хороший фильм о белорусских «афганцах». В случае успеха, он мог бы быть востребованным не только внутри страны, но и в государствах СНГ, сообщили в пресс-службе правителя.

Учитывая, что многие воины-интернационалисты в Беларуси работают на ответственных государственных должностях, Лукашенко напомнил о предстоящих «выборах» в «парламент», отметили в пресс-службе. «В парламенте надо иметь и представителей афганского движения, которые при рассмотрении тех или иных нормативно-правовых актов будут отражать вашу точку зрения», – отметил Лукашенко.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси