Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Удачное время для покупки автомобиля заканчивается

Вторник, 30 июня 2009

покупка автоС июля цены на автомобили могут вырасти на 5-7%. Как рассказал «Белорусским новостям» председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич, повышение цен будет связано, прежде всего, с появлением на рынке автомобилей модельного ряда 2010 года.

«С 1 июля в России цены на автомобили в зависимости от бренда повысятся на 5-7%. Учитывая, что российский и белорусский рынки автомобилей очень похожи, а также то, что поведение автодилеров будет зависеть от общей ценовой политики их автоконцернов, стоимость автомобилей в Беларуси также повысится».

По словам эксперта, привлекательный период для потребителей с распродажами и скидками близится к завершению. «С распродажей складов 2008 года все дилеры выйдут на безубыточную продажу. Отдельные автодилеры уже распродали склады 2008 года и постепенно переходят к реализации автомобилей 2009 года выпуска, формируя цены, исходя из своей рентабельности и закладывая хотя бы минимальную прибыльность». Как предполагает эксперт, ожидаемое повышение цен стимулирует белорусов к покупке автомобилей.

Пока автомобильный рынок работает в режиме плавного сужения. По итогам первого полугодия падение рынка ожидается на уровне 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «От еще большего падения рынок удержали акции отдельных автодилеров по распродажам складов 2008 года, — отметил С.Михневич. — Тенденция такова, что благодаря своим продажам порядка 40% рынка удерживают «Фольксваген» и «Тойота». Хотя за первое полугодие тот же «Фольксваген» продал только около 1500 автомобилей, в то время как за аналогичный период прошлого года было продано 2400 автомобилей».

Эксперт не исключает, что по итогам года падение рынка может оказаться на уровне 40-50%. «Тем не менее, прогнозы на второе полугодие более оптимистичные. Мы надеемся на увеличение продаж в связи с возможным увеличением таможенных пошлин с 2010 года, в результате чего цены на импортные автомобили вырастут значительно».

Еще одним стимулирующим фактором должно стать увеличение со стороны банков числа привлекательных программ автокредитования. «В этом секторе мы наблюдаем определенные улучшения. Банки фактически вышли на докризисные предложения по процентным ставкам на автокредиты».

С.Михневич надеется на дальнейшее изменение ситуации в пользу потребителей, так как для банков «это наиболее стабильный сегмент кредитования, и банки заинтересованы предоставлять средства на покупку автомобилей».

Анализ рынка автокредитования, проведенный экспертами аналитического портала Infobank.by, показывает, что для потребителей ситуация изменилась к лучшему. Во-первых, незначительно, но возросло количество автокредитов, в том числе появились новые спецпрограммы кредитования определенных марок автомобилей. Также в некоторых банках снижены процентные ставки, увеличены сроки и расширены возможности кредитования подержанных автомобилей.

Сейчас автокредиты предлагают 17 банков, в 12 из них разработаны общие программы кредитования, то есть нет зависимости от того, в каком салоне будет приобретаться автомобиль. В 8 банках разработаны специализированные программы кредитования, которые совместно с конкретным автосалоном кредитуют покупку представленных там марок автомобилей (одной или нескольких).

Из 6 банков, выдающих кредиты в белорусских рублях, только «Белинвестбанк» предлагает кредиты на срок до 7 лет. До 5 лет на новые автомобили выдает кредиты «Франсабанк», срок кредитования подержанных автомобилей составляет до 4 лет. Остальные банки кредитуют на срок 3-4 года. Почти все банки кредитуют покупку как новых, так и подержанных автомобилей. Но при выборе подержанного автомобиля нужно быть готовым к тому, что возраст автомобиля ограничивается (в среднем до 10 лет), доля собственного участия возрастает до 40-50%, а процентные ставки повышаются на 1-1,5%.

Чаще всего подержанные автомобили приобретаются у физических лиц, при этом банки предлагают безналичное перечисление суммы кредита на счет продавца, открытый в банке. Поэтому необходимо обращать внимание на комиссию за снятие наличных (которая составляет 1-3%).

Сроки кредитования — 3-7 лет. Сроки рассмотрения заявки на получение кредита также разнообразны, и могут достигать одного месяца. С другой стороны, в некоторых банках вынесение решения происходит через 1 день, если все документы в порядке.

По кредитам в валюте (доллары США, евро, российские рубли) процентные ставки находятся в диапазоне 11-21%. Однако, если пересчитать все комиссии и выплаты по валютным кредитам, то эффективные ставки возрастают до 13-32%, что значительно увеличивает стоимость кредита. Кроме того, необходимо учитывать изменение курса иностранной валюты в течение времени.

Ставки по кредитам в белорусских рублях составляют от 23-28%. Это объясняется тем, что заявленные банками ставки приблизительно равны эффективным ставкам. Что касается переплаты по кредиту, то ее размер определяется в зависимости от суммы и срока предоставления кредита, а также процентной ставки. Например, за кредит в 40 млн. рублей на 7 лет под ставку 27% клиент переплатит больше 27 млн. рублей.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ