Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Владельцам киосков Минторг предлагает зарабатывать на летних кафе

Вторник, 30 июня 2009

Предложение РОО «Перспектива» разрешить в объектах мелкорозничной сети продавать пиво отечественных производителей не нашло поддержки в Министерстве торговли. В своем ответе Минторг еще раз обосновал свою позицию в отношении запрета на продажу любого пива через киоски и павильоны.

Фото photo.bymedia.net

Аргументация, правда, оказалась старой, заезженной и спорной. «Запрет направлен, прежде всего, на предупреждение пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних и подростков, как наиболее вероятных покупателей данной продукции в объектах мелкорозничной торговой сети».

По информации Минторга, «именно продавцами киосков игнорируются правила торговли в части запрета продажи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет слабоалкогольных напитков и пива». При этом в торговой сети, «как свидетельствуют материалы проверок, имеет место продажа пива без сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество».

Владельцам киосков и павильонов, которым пиво приносит около 70-80% выручки, Министерство торговли предложило развиваться «в направлении открытия мини-летних кафе, летних (сезонных) кафе, организованных на базе стационарных объектов торговли и общественного питания».

Однако для предпринимателей такая корректировка бизнеса будет сопряжена с большими временными и финансовыми затратами.

«Киоски реализуют продукцию круглогодично, а время работы сезонных кафе ограничено. Сезон закончился — кафе перестало работать, — отметил один из владельцев киоска в Гомеле. — Кафе быстро не откроешь. К тому же, придется понести затраты на согласование проекта, его исполнение, на оборудование площадки, закупку столиков, на подведение воды, для чего изначально придется обращаться в «Водоканал» за разрешением. Это предложение может и можно рассматривать как альтернативу, но такой вариант все равно ухудшает положение бизнеса».

Альтернатива, предложенная Минторгом, вместе с тем несколько расходится с позицией самого министерства. В летних кафе предпринимателям предложено торговать соками, безалкогольными напитками, квасом и… разливным пивом. По странной логике Минторга, такой способ продажи пива не будут способствовать алкоголизации населения и, в первую очередь, молодежи.

«Понятно, что Минторг стремится упорядочить употребление пива. Чтобы люди не ходили по улицам с бутылками. Но где в этом логика, если, во-первых, говорить об алкоголизации посредством пива, во-вторых, если учитывать тот факт, что, к примеру, в Гомеле стали в массовом порядке открываться «ночники», где круглосуточно продают не только пиво, но и водку, и «чернила». О каких мерах против алкоголизации мы ведем речь? И почему за все должны отвечать предприниматели?», — недоумевают предприниматели.

По мнению руководителя РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, «мы пришли к выводу, что за этим запретом кто-то стоит, и его действия по ликвидации мелкорозничной сети умышленны».

В августе в Минске РОО «Перспектива» намерена провести саммит руководителей малых торговых предприятий и обсудить проблему с владельцами киосков и павильонов, белорусскими пивоварами, представителями Общественно-консультативного совета при Администрации президента, послами стран ЕС.

Между тем, введение запрета уже повлекло падение выручки у предпринимателей. Но если летом частично компенсировать потери они смогут за счет продажи прохладительных напитков, то уже осенью-зимой общая выручка, по прогнозам, упадает в 2-3 раза.

Падение выручки, по всей видимости, коснется и пивоваров. Министерство торговли не отрицает, что, по информации концерна «Белгоспищепром», ограничительные меры привели к снижению объемов продажи пива через мелкорозничную торговую сеть: у компаний «Heineken Belarus» на 25%, у «Криницы» — на 29%. В этой связи концерн «Белгоспищепром» считает целесообразным сохранить возможность реализации пива через мелкорозничную торговую сеть.

Однако Министерство торговли обращает внимание, что снижение объемов продаж пива производства ОАО «Криница» в первом квартале 2009 года произошли по Минску и Витебской области, где решения по ограничению реализации пива не принимались.

Тем не менее, тенденция сокращения продаж пива четко прослеживается. В январе-апреле через все каналы реализации было продано 13,2 млн. дал пива, что на 2,4% меньше аналогичного период прошлого года. По данным Белстата, через киоски и павильоны продается до 35% общего объема отечественного пива. Это значит, что ограничение реализации пива через мелкорозничную торговую сеть сократит продажу пива примерно на треть.

Кстати, по данным Белстата, пиво белорусских производителей занимает около 80% пивного ассортимента мелких торговцев. Разрешив продажу белорусского пива в киосках и павильонах, Минторг тем самым оказал бы поддержку отечественным производителям. Как считает А.Шумченко, это не вызвало бы недовольство со стороны импортеров пива, «так как большая часть импортного пиво продается через крупную сеть торговли».

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ