Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

КГБ арестовал 10 человек по «калийному делу»

Понедельник, 28 мая 2012

КГБ арестовал 10 человек по «калийному делу»

10 граждан Беларуси, наиболее активных фигурантов так называемого «калийного дела», арестованы и помещены в СИЗО КГБ.

Об этом сообщил журналистам начальник главного управления экономической безопасности КГБ Беларуси Виктор Русак.

«Выявлена хорошо организованная, территориально разветвленная преступная группа, наносившая существенный экономический ущерб интересам государства», – подчеркнул В.Русак, уточнив, что только за 2011 год ущерб от незаконной торговли калийными удобрениями составил около $30 млн, сообщает «Интерфакс».

По его словам, преступная схема состояла в приобретении калия по цене от $12 до $20 за тонну у агросервисов и фермерских хозяйств. Далее, с применением поддельных документов, под видом российской продукции, калий поставлялся за рубеж по $350-400 за тонну. «В противоправную деятельность было вовлечено не менее 40 человек, 4 автономные преступные группы, использовалось несколько субъектов хозяйствования», – уточнил В.Русак.

Представитель КГБ напомнил, что расследование уголовного дела началось с громкого задержания в апреле этого года на погранпереходе «Каменный Лог» 6-ти фур с калийными удобрениями, направлявшихся в ЕС с использованием поддельных документов.

«Пробные попытки отработать эту схему существовали и ранее, но как устойчивая преступная схема эта поставка калийных удобрений началась с 2010 года», – полагают в КГБ. Для отмывания денег, полученных от продажи калия, использовались лжепредпринимательские структуры, через которые средства поступали на офшорные счета и затем, путем сложных схем, оседали в банках различных стран, но не Беларуси.

По словам В.Русака, все 10 задержанных являются белорусскими гражданами, однако в схему были вовлечены граждане и других стран, в частности россияне. Так, весь калий, приобретаемый у белорусских сельхозпредприятий по накладным документам, проходил как российский, загруженный на складе в Смоленске.

Характеризуя основных фигурантов дела, представитель КГБ заметил, что «они люди не бедные, но свои сверхдоходы тщательно скрывали».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси