Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Скандальные поправки: Оппозиционеров будут выселять из квартир?

Четверг, 31 мая 2012

Квартиры могут лишить за три административных правонарушения.

«Палата представителей» приняла в четверг во втором чтении проект Жилищного кодекса Беларуси. Как сообщила журналистам председатель комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская, «Жилищный кодекс определяет права и обязанности собственника жилого помещения». Она отметила, что ранее собственники сталкивались с проблемой, когда могли прописать в своей квартире какое-либо лицо, но выселить потом не могли, сообщает «Интерфакс».

«Согласно новой редакции кодекса, возможно выселить без предоставления других жилых помещений бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение», – сообщила Полянская. По ее словам, в некоторых случаях имеется возможность выселения и членов семьи. Полянская обратила внимание, что выселение возможно, «если иное не оговорено брачным договором или письменным соглашением о пользовании помещением».

Она добавила, что кодексом предусмотрена возможность выселения собственника из квартиры, если имеется задолженность по оплате за ЖКУ по неуважительной причине более чем за 6 месяцев. Кроме того, продолжила Полянская, возможно выселение собственника, если он три и более раза привлекался к административной ответственности и нарушал общественный правопорядок.

«Однако, процедура выселения сложная», – отметила она, пояснив, что сначала собственник получает письменное предупреждение и в течение месяца и имеет возможность исправиться и погасить имеющуюся задолженность. Если этого не происходит, исполнительные органы обращаются в суд о принудительном отчуждении имущества, отметила «депутат». Но, подчеркнула она, в течение года гражданин может погасить задолженность, например, продав квартиру.

«Только по истечении года речь идет о принудительных торгах», – сказала Полянская. Она пояснила, что за счет продажи квартиры, исполнительные органы подыскивают гражданину менее комфортное жилье меньшей площади и гасят задолженность. Если после этого какие-то средства о продажи квартиры остались, то они отдаются собственнику, добавила «депутат».

Полянская также сообщила, что в новом кодексе содержится норма, «дополняющая закон об ипотеке, который сейчас не работает в той мере, в которой бы хотелось». Она пояснила, что данная норма снижает риски банков, выдавших ипотечный кредит. «У них появляется возможность выселить должника», – уточнила «депутат».

Она добавила, что банк получает возможность продать заложенное помещение, при этом гражданину в полном объеме возвращаются все внесенные им средства по ипотечному договору.

«Депутат» подчеркнула, что кодекс оговаривает все проблемные моменты, связанные с выселением в случае наличия в семье несовершеннолетних детей. По словам Г.Полянской, решение по отчуждению имущества и выселению принимается при участии представителей органов опеки и попечительству.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси