Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Адрес события

Пятница, 3 июля 2009

Поклониться памяти боевых товарищей вчера пришли многие…

Гродно. Кульминацией торжественного митинга в городе стало завершение круглогодичной акции «Священный огонь». Лампады, зажженные от Вечного огня в городском парке имени Жилибера, ветераны Великой Отечественной войны, студенты, школьники на 10 специальных армейских машинах доставили ко всем местам захоронения погибших воинов, жертв войны и к памятным знакам в Гродно.

Витебск. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости, открылись торжественным шествием и возложением венков к монументу воинам–освободителям на центральной площади областного центра –  площади Победы. Здесь же состоялись митинг и парад воинских частей витебского гарнизона. Было много теплых встреч.

Рогачев. Глаза блестят и у тех, кто марширует по аллее под звон собственных наград, и у тех, кто приветствует победителей. Пропустить открытие аллеи Героев ветераны не пожелали. Забыв про годы, одни вызвались идти в пешем строю. Те, кому совсем уже тяжело ходить, подъехали в открытых «уазиках».

На 18 гранитных плитах в виде страниц гигантской книги выбиты имена жителей района — 15 Героев Советского Союза, одного полного кавалера ордена Славы, Героев Социалистического Труда.

Есть здесь и имя человека, который не был официально признан Героем. Это легендарный полковник Аркадий Осипов — командир офицерского штрафного батальона, участвовавший в освобождении Рогачева.

Брест. Думал ли в июле 1944–го сержант самоходного дивизиона Алеша Завальнев, что спустя столько лет станет участником митинга, посвященного 65–летию освобождения Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков, и, горестно застыв во время минуты молчания, будет перечислять в уме имена тех, кого знал молодым и кто так и не повзрослел вместе с ним?

— Знаете, когда вспоминаю, как освобождали Брест, как прорывались самоходками к городу, как сопротивлялись гитлеровцы, то и сегодня становится страшно. Здесь, под Брестом, погибли 380 человек из нашей 130–й стрелковой Таганрогской дивизии. Все они похоронены в деревне Чернавчицы. И сегодня, после окончания митинга в крепости, я обязательно поеду туда — поклониться своим товарищам, отдавшим жизнь за меня, за нашу землю…

Поклониться памяти боевых товарищей вчера пришли многие. Ведь только на Брестчине проживает более 7,5 тысячи ветеранов войны. И каждому из них есть о ком вспомнить…

Могилев. Маленький мальчишка. Старшая сестра, заменившая ему мать. От родного дома детей остался лишь дверной косяк. Еще — пять ступенек… Это — фигуры памятника Детям войны, открывшегося вчера в Могилеве. В основание композиции заложили капсулу с посланием детей войны детям мира.

Фото: БЕЛТА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня