Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Помолимся, братья!

Пятница, 3 июля 2009

Во всех храмах страны вчера с раннего утра возносили Соборную молитву за Беларусь. Впервые богослужения одновременно прошли в церквах, костелах, синагогах, мечетях. Тысячи верующих всех конфессий молились «и сердцем, и думами» обо всех жертвах страшной войны, память о которой священна, о мире, согласии и понимании, о процветании Беларуси.

Молебны на церковнославянском и белорусском языках были совершены вчера в храмах Белорусской православной церкви. В Свято–Духовом кафедральном соборе вознес молитву митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Мы, дзецi Беларускага народа, у шчырай пакоры просiм Цябе, даруй нам свядомыя i несвядомыя правiны нашы, пашлi нам дар хрысцiянскай разважлiвасцi, змiрэння, бачання грахоў сваiх, засцеражы нас ад усялякiх спакусаў. Умацуй Святым Тваiм Духам братоў i сясцёр нашых, прывядзi нас да еднасцi, згоды i паразумення. Благаславi нашу працу, каб у хрысцiянскай любовi служылi мы блiжнiм сваiм, тым дарам, якi кожны ад Цябе атрымаў».

 

И тысячи верующих во всех храмах поминали всех «за веру, Отечество и народ, жизнь свою положивших» и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны. Молились о нашей богохранимой стране, воинстве и народе.

В это же время в Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии возносил молитву католический архиепископ митрополит Минско–Могилевской архиепархии Тадеуш Кондрусевич. В память о тех, кто защищал Родину, о сохранении мира, благополучия, взаимопонимания, о счастье ближнего и счастье всей Беларуси.

 

Наша земля, ее будущее — это объединяющее начало, святое для всех живущих здесь, независимо от вероисповедания. И сохранить священную память обо всех, кто защитил нашу землю, отдал за нее жизнь, «отстроить стены нашей страны» должны все, здесь живущие.

Утро в синагогах началось с молитвы. Верующие молились о погибших во время Великой Отечественной войны, обо всех, кто защищал и спасал порой ценой собственной жизни людей от нацистского геноцида, о «золотых колосьях» Беларуси — праведниках народов мира. Эти люди проявили героизм не меньший, чем те, кто воевал на полях сражений. Да и разве можно героизм положить на весы! На медали «Праведник народов мира» выгравированы слова: «Человек, спасший одну жизнь, спасает все человечество…» И людей, спасших «все человечество», в Беларуси более 500! О них возносили слова молитвы, о защитниках Родины, о мире и счастье каждого, кто сегодня живет на нашей земле.

Борис Квятковский, председатель совета иудейской религиозной общины Гродно, где в городской синагоге вчера была вознесена молитва, отметил, что «у нас богатые исторические традиции, мы вместе преодолевали трагедии военного времени, а теперь живем в мире и согласии. И все вместе мы молились за нашу Беларусь».

«Мы высоко чтим память защитников Отечества, возносим за них свои молитвы, за нашу белорусскую землю, на которой мы живем испокон веку», — сказал муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу–Бекир Шабанович. В трех мечетях — в Ивье, Новогрудке, Слониме — вчера прошли молитвы, в которых участвовали и ветераны Великой Отечественной войны. В мечети в Новогрудке вознес молитву имам Али Амуратович Шагилевич, инвалид Великой Отечественной войны, которому накануне исполнилось 86 лет. В Ивье имам Сулейман Рафалович особо отметил, что нынешний праздник — свет для верующих всех конфессий.

Автор публикации: Людмила ЛЕОНЕНКО

Источник: СБ-Беларусь Сегодня