Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Власти Ливии заставили осужденных белорусов чинить технику

Воскресенье, 24 июня 2012

Власти Ливии заставили осужденных белорусов чинить технику

Ливийские власти привлекли к ремонтным работам граждан России, Украины и Беларуси, осужденных за обслуживание техники войск Каддафи.

Об этом 25 июня пишут “Известия” со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства России в Ливии Илью Самунина.

“Нам сообщили, что власти регулярно вывозят из мест заключения группы граждан этих стран для ремонта машин. Что конкретно они чинят, нам пока неизвестно. Скорее всего речь идет об автомобилях”, — сказал Илья Самунин.

По его словам, узнать подробности происходящего не так просто, потому что их связь с внешним миром очень ограничена.

Если раньше российские дипломаты могли попасть в бывший полицейский участок, где содержатся в заключении россияне, договорившись с их охраной, то теперь необходимо письменное разрешение от военной прокуратуры или суда.

Без этого невозможно даже узнать о состоянии здоровья осужденных.

“Но сам факт того, что Шадров, приговоренный к пожизненному заключению за ремонт техники для войск Каддафи, теперь вынужден чинить машины для тех, кто его осудил, весьма показателен”, – сказал Самунин.

Напомним, 4 июня суд в Триполи вынес приговоры 24 гражданам России, Украины и Беларуси, признав их виновными в помощи армии Каддафи.

Все они были обвинены в том, что занимались ремонтом средств ПВО, используемых в войне против повстанцев, и поддерживающей их авиации НАТО.

По решению суда 23 человека получили десятилетние сроки заключения. Россиянин Александр Шадров, признанный организатором группы технических специалистов, был приговорен к пожизненному заключению.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси