Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Cекретный визит в Минск парламентской делегации Молдовы

Воскресенье, 24 июня 2012

Cекретный визит в Минск парламентской делегации Молдовы

Сегодня в Беларуси с визитом находилась делегация парламента Молдовы во главе со спикером, главой Демократической партии Марианом Лупу.

Гости встречались с руководителями обеих палат нелегитимного «национального собрания» Беларуси, по итогам визита было подписано соглашение о сотрудничестве между парламентами двух стран.

«Подписав этот документ, мы продемонстрировали друг другу и всему миру, что на обозримую перспективу страны намерены налаживать дружеские отношения, наращивать сотрудничество» – сказал председатель «совета республики» Анатолий Рубинов.

Неожиданный визит молдовской парламентской делегации «Радыё Свабода» попросило прокомментировать директора кишиневского бюро радио Василия Батнару.

- Сразу после парламентских выборов 2008 года в Беларуси страны Евросоюза не признали легитимности их результатов, «парламент» Беларуси не был приглашен в Парламентскую ассамблею Восточного партнерства, западные страны, даже поддерживая контакты с президентской администрацией и правительством Беларуси, подчеркнуто бойкотировали «национальное собрание». Даже такие страны, как Грузия, которые проводят отдельную политику в отношении официального Минска, от контактов именно на парламентским уровне все же воздерживались. И вот Молдова, страна, которая очень далеко прошла по пути евроинтеграции, во главе которой стоит проевропейская правительственная коалиция, устанавливает с белорусским «парламентом» официальные отношения. Почему?

- Можно предположить, что после недавнего съезда Демократической партии, лидером которой является Мариан Лупу, он должен был сделать какой-то маневр, чтобы продемонстрировать свою политическую всеядность или хотя бы равную удаленность от Запада, от Румынии и от России. Поэтому и был выбран такой среднеарифметический политический азимут, причем сразу же после визита в США. Это – сигнал для Молдовы и внешнего мира, что Демократическая партия будет придерживаться левоцентристской политики, в том числе и внешней.

- Но Демократическая партия – партнер в правительственной коалиции, там, возможно, есть партии, которые смотрят на это иначе. Визит г-на Лупу в Минск не родил никакого конфликта в правительственной коалиции?

- Накануне объявленного визита Мариана Лупу в Минск никаких реакций не было. Внутри коалиции существует своеобразная специализация: есть ясная прорумынская ориентация правой Либеральной партии, и есть левоцентристская Демократическая партия. Наверное, существует между ними негласное соглашение, что они разбрасывают свои крылья максимально широко, чтобы привлечь некоммунистический электорат. Они создают впечатление антагонистических позиций, но мне кажется, что это скоординированная политика.

- Другими словами, вы не считаете, что визит г-на Лупу в Минск вызовет скандал в правительственной коалиции?

- Ну, для формы кто-то из депутатов выразит свое «фе» по поводу этого визита. Но я не думаю, что Мариан Лупу – такой человек, чтобы не просчитать на два шага вперед, чем это может обернуться.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси